Возвращение «блудной» блондинки

Иногда они возвращаются на экраны или «Вероника Марс» пятнадцать лет спустя
Дорогие друзья, если вы не видите разницы между словами «блудная» или «блудливая», то вам лучше познакомиться с библейской притчей о «возвращении блудного сына». Ну, или на крайний случай посмотреть советский мультфильм про «возвращение блудного попугая»

Сериал «Вероника Марс», ставший классикой «подросткового нуара» и посвященный злоключениям девочки-детектива, стартовал пятнадцать лет назад. Проект закрыли на третьем сезоне, но не из-за низких рейтингов, как полагают некоторые, а по причине сценарного тупика. Не может же повзрослевшая барышня всё время изображать из себя школьницу. Это же не «Симпсоны», где Лиза и Барт всегда «в одной поре».

Надо сказать, что первые три «классические сезона» дали многим путевку в жизнь. Немало актрис нашли себя в мрачном жанре. Мелькавшая в эпизодах Велори Керри стала звездой «маниакального» сериала «Последователи». Кристен Риттер стала одним из лиц культовых нуар-сериалов «Во все тяжкие» и «Джессика Джонс». Аманда Сейфрид, которая вообще была «воспоминанием» про убитую школьницу, и вовсе превратилась в звезду категории А, постоянно появляясь в мрачных полнометражных лентах: «Время», «Красная шапочка», «Игра на выживание», «Хлоя», «Анон».

А что же виновники торжества, то есть исполнители главных ролей? А ничего!!! И вот они вернулись в четвертом сезоне возрожденного сериала, напомнив нечто из наследия Дюма-отца («Двадцать лет спустя» и т.д.) По большому счету новый сезон является самостоятельным мини-сериалом, скажет так, снятым по мотивам прошлого проекта. Его можно было бы назвать «Вероника Марс: Постскриптум» или «Вероника Марс: Воскрешение»

Сразу же оговоримся, от прошлой Вероники не осталась и следа. Она подобно частному детективу из классического нуара изрядно выпивает, вовсе не брезгует сомнительными методами, а ещё плевать хотела на свою личную жизнь. Есть отличия и по структуре. Раньше сезоны были картинкой, собранной из «пазлов» самостоятельных дел, то теперь есть одно большое дело, которое пытаются распутать на протяжении восьми серий (мелких пазловых элементов уже нет). И дело очень шумное. В выдуманном калифорнийском городе Нептун (где собственно и происходило почти всё прошлое действие сериала) появился «подрывник».

Местная полиция не спешит привлекать ФБР. Однако в числе жертв оказываются родственники и близкие весьма «влиятельных» людей, а потому частные детективы оказываются очень кстати. В этом сезоне кроме Вероники и её отца желающих заняться расследованием - целая когорта и все в итоге изрядно друг другу мешают, что создает характерные для нуара мрачно-комичные ситуации.

Пару слов о мрачном юморе. Он как всегда «на высоте». Шутки достойные Хамфри Богарта звучат постоянно: «- Поэтому ты его ударила? – Нет, я ударили его потому, что не смогла найти свой пистолет» «- Ой, у тебя в сумочке „пушка". – А ещё там есть расческа. И я ей причесываюсь». «- Надо что-то сделать с нашим внешним видом, а то мы как-то выделяемся. – Да мы здесь как две белые вороны».

Последний диалог принадлежал двум мексиканским бандитам, которые оказались среди молодежи на калифорнийском пляже. Их можно было бы посчитать комичными персонажами, если бы не «привычки» мексиканских картелей типа отрубленных голов и прочих частей тела. А ещё в сериале есть новый герой, что носит шляпу а-ля Уолтер Вайт из «Всех тяжких» (в нашем материале второй раз звучит название этого сериала). На роль «не совсем положительного персонажа» (несколько неположительного, не будем говорить, чтобы оставить повороты сюжета в тайне) пригласили Джонатана Кимбла Симмонса, который крайне известен благодаря исполнению «двойной» главной роли в недавнем сериале «По ту сторону» («Обратная сторона», «Контрмир»)

Несмотря на опасения, получилось динамично, захватывающе, иронично и, конечно же, мрачно – как и положено нуару. На этот раз, не совсем подростковому. За сим мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро продолжим анализ нуар-сериалов. А потому не забывайте читать наши материалы! А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»

Фотографии и тексты использованы для демонстрации возможностей шаблона сайта, пожалуйста, не используйте их в коммерческих целях.
Made on
Tilda