Молодые тела и опасный бизнес

Зачем Оливер Стоун снял свой самый необычный фильм?
Прежде, чем мы начнем рассуждать о замыслах маэстро Стоуна, надо отметить одну особенность его ленты «Особо опасны» (2012). В ней снималась Ума Турман и все без исключения сцены с её участием оказались вырезаны. Формально как бы её персонаж остался, её упоминают, вспоминают, даже предполагают какие-то действия с её стороны. А вот в самом фильме указанной героини в исполнении легендарной блондинки нет. Уже важное обстоятельство, чтобы вписать фильм в историю кино.

Рано или поздно у каждого великого режиссера возникает ситуация, когда ему надо «доказать», что он умеет снимать «просто кино». Не высокую заумь, а что-то схожее с клипом. Ибо если ты этого не можешь, то не можешь считаться подлинно великим режиссером, а лишь каким-нибудь «Дэвидом Линчем», который в своих лентах активно имитирует смыслы.
Через этот творческий кризис пришлось пройти и великому Оливеру Стоуну, и сделал он это блистательно. Если бы вы не видели афишу и титры, то после просмотра кинокартины «Особо опасны», могло сложиться впечатление, что её делал молодой клипмейкер, а не пожилой мастер с непростым характером, до кучи активный поборник конспирологических идей. По большому счету фильм о «лете любви». И опять же намек, что ничто не случается просто так.

Если жизнь идет хорошо и беззаботно, то это лишь по «недосмотру небес». Ибо «лето любви» 1968 году закончилось кровавыми преступлениями «семьи» Чарльза Мэнсона. Новое «летом любви», в котором живут трое «дикарей» (именно так, кстати, переводится оригинальное название фильма) тоже приносит массу неприятностей. Троица: два парня и миловидная блондинка - устроившие нечто вроде «шведской семьи», промышляют разведением того, что можно было бы назвать «веселящим растением». Дела идут у них в гору, но оным ничего не надо кроме их счастья, что подкрепляется «заработанными» миллионами.

Эх… Не знает эта калифорнийская молодежь «золотого российского правила»: «Деньги и счастье любят тишину». В итоге делами пребывающей в разных формах любовных конструкций троицы заинтересовались мексиканские картели. Во главе одного из них стоит мстительная гражданка (в исполнении Сальмы Хайек), с которой, судя по всему, позже срисовали сюжет сериала «Королева Юга». Ну, дальше всё идет по «накатанной дорожке». Девицу похищают, парней шантажируют и принуждают. Те оказались на редкость героическими персонами.

Хотя, конечно, брать финансиста на дело со стрельбой и убитыми – это, вне всякого сомнения, изыски фантазии. Изначально было ясно, что тот даст «осечку». Ну да ладно, этот «недосмотр» не портит общего впечатления о картине. Несмотря на то, что её снимал Стоун, не надо искать в фильме «двойного дна». Иногда фильмы снимают просто для того, чтобы их посмотрели. На выходе получилась динамичная криминальная драма, эдакий «солярный нуар» нового типа. Смотрится легко, отторжения не вызывает. Какой главный урок можно вынести из этой киноленты? Хорошо быть миллионером в Калифорнии!

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро продолжим анализировать так называемый «солярный нуар», а потому не забывайте читать наши материалы. А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»
Made on
Tilda