Как «звезда» Голливуда прокляла правительство США

Как «звезда» Голливуда прокляла правительство США
Дорогие друзья, у такого кинематографического явления как нуар есть совсем четкое «историческое соответствие». Это в первую очередь послевоенный Лос-Анджелес. А точнее говоря, его тайная и криминальная жизнь. А вот она ассоциируется с двумя персонажами: гангстером Бенджамином («Багси») Сигелом и его подружкой Виржинией Хилл

Наш рассказ о второй. В плане поп-культуры ей «повезло» много меньше, чем «Багси». Про того рассказано почти в каждом втором гангстерском фильме, сняты даже сериалы, написаны рассказы и целые повести. Виржиния уже оказалась лишь удостоена эпизода в фильме 1991 года «Багси» и невнятного рассказа в кинокартине «История Виржинии Хилл», который был снят 1974 году еще не ставшим классиком нео-нуара Джоэлом Шумахером. Опять же в ленте он дал волю фантазии, а потому биография «криминальной звезды» поучилась «как-то не очень»
Виржиния Хилл была одной из тех, кто превратил искусство в криминал, а криминал сделал искусством. Вопреки досужим домыслом, она не была актрисой, хотя в играла важную роль в Голливуде. Точнее говоря, в его «теневой жизни». Она поставляла девочек звездам, устраивала тайные свидания, снабжала наркотиками. Влечение к жизни в «полусвете» она почувствовала почти в детства.

Совсем юным созданием она выступала в качестве танцовщицы в одном из клубов Чикаго. В один из вечеров девушки шептались, что в зале был «человек, ведущий финансовые дела Аль Капоне». Виржиния, ни разу не смущаюсь, подошла к «бухгалтеру-гангстеру» и обрисовала на словах, как можно организовать схемы отмыва денег, используя систему клубов и «связи с культурой». Тот не мог поверить, это говорила ему пигалица с пухлыми щечкам и длинными тощими ногами (за это Хилл прозвали «Фламинго»). У девочки была несомненный криминальный талант.

После этого она стала отвечать за поставку и переправку «черного нала». В какой-то момент мафия проявила интерес к Голливуду и Лос-Анджелесу. Именно туда была направлена Виржиния Хилл. Именно там она встречает представителя «нью-йоркских семей» - «Багси» Сигела. У них случился любовно-криминальный роман. Благодаря Виржинии «Багси» стал «своим» в Голливуде. Его часто видели вместе со звездами, на студиях, в компании продюсеров. Он жил, не особо таясь.

Однако летом 1947 года его в буквальном смысле слова превратили в «решето». По нему было выпущено множество пуль. Официальные органы стали распространять версию, что мафия свела счеты за то, что тот «провалил» проект казино «Фламинго» (кстати, названо в честь Виржинии Хилл), который создал в Лас-Вегасе. Однако парадокс ситуации заключался в том, что Лас-Вегас как раз стал приносить деньги мафии. Эксперты заявляли, что «Багси» устранили «эскадроны смерти», созданные местным шефом полиции, который хотел взять под свой контроль криминальные промыслы Лос-Анджелеса (вспоминайте фильм 1997 года «Секреты Лос-Анджелеса»).

В 1951 году Виржиния Хилл предстала перед комитетом сенатор Кефора. В ходе слушаний она открыто обвинила правительство и полицию в убийстве «Багси». Тогда ей рекомендовали более осмотрительно «выбирать выражения»: «А то вдруг мафия решит, что вы украли у неё деньги».

Однако Виржиния Хилл оказалась непугливой женщиной. В ответ она излила поток нецензурной брани. Суть длительной тирады сводилась к тому, что все вы очень нехорошие люди и очень сильно надеюсь, что в самое ближайшее время Советский Союз уронит хорошую атомную бомбу на ваш нехороший «Белый дом». Именно в этот момент прямую трансляцию по телевидению решили прервать.

Ушла Виржиния Хилл из жизни в 1966 году, якобы приняв смертельную дозу снотворного. Несколько раньше было совершено отравление Эстеса Кефора (вспоминайте сенатора с его комиссией). Хотя, может быть, это просто совпадение. На этом мы завершаем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро продолжим рассматривать исторические сюжеты, положенные в основу нуара. А потому не забывайте читать наши материалы. А еще лучше подписывайтесь на наш канал. Искренне ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»

Made on
Tilda