Чего же хотел Чарли Мэнсон?

О «логике» самого известного преступника
День добрый, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на канале, который посвящен анализу отдельных аспектов нуара - мрачного мета-жанра, который населен бандитами-декадентами, фатальными красотками, «грязными копами» и усталыми частными детективами. Экскурсоводом по мрачным улицам этого темного мира буду я, историк и писатель Андрей Васильченко

Пару лет назад все мировые СМИ облетала новость – в возрасте восьмидесяти четырех лет в тюрьме умер Чарльз Мэнсон. Казалось бы, на этом можно было поставить точку в биографии самого известного убийцы и преступника. Но оказалось, что это не так. Мэнсон почти тут же «воскрес» в целой череде фильмов, часть из которых можно отнести к нуару. Его образ мы видим в «Плохих времена в Эль Рояль», в драме «Так сказал Чарли». Он нем будет говориться в ещё не вышедшем на экраны фильме Тарантино «Однажды в Голливуде» и ленте «Призраки Шерон Тейд». А ещё его имя почти постоянно упоминают в сериале Дэвида Финчера «Охотник за разумом», где агенты ФБР пытаются постичь «логику действий» Чарли Мэнсона и его банды, более известной как «Семья»

Опять же в «Охотник за разумом» «южные шерифы» (есть такой типаж), говорят, мол, чего тут объяснять – это же «хиппи-убийцы», дескать, этим все сказано. На самом деле словосочетание «хиппи-убийцы» ничегошеньки не объясняет. Это всё равно, что сослаться на хаос и «умыть руки». Однако те, кто занимался «теорией хаоса», знают, что нередко за оным кроется хорошо сокрытый порядок. А это означает, что череда убийств не была спонтанной и хаотической. И даже в безумных головах есть своя «логика»

Ответ на загадку кроется в том, что череду преступлений, совершенных бандой Мэнсона, рассматривали как одно затяжное «массовое убийство». Однако надо выделять как бы три «серии», то есть три разнообразных и различных по своей «логике» цепочки преступлений.

Во-первых, это чистейшей воды криминал. Сюда можно отнести убийство наркоторговцев, что было вызвано вовсе не борьбой с «дурманом», а нежеланием за оный платить. Сюда же можно отнести расправы с должниками. Во-вторых, совершенно особняком стоят злодеяния, совершенные в результате весьма специфических мистических воззрений, которых придерживались члены «Семьи». В частности, они полагали, что в Голливуде обитает мощнейшая тайная организация «дьяволопоклонников», готовящая рождение «Антихриста». Центральную роль в этом «инфернальном культе» Мэнсон отвел режиссеру Роману Полански. Именно по этой «причине» была совершена бойня в имении режиссера, где были убиты его друзья и беременная жена Шерон Тейд.

В-третьих, это криминальные деяния, которые должна были приблизить «Хелтер Скелтер». Под этим словосочетанием, заимствованным из творчества «Битлз», Мэнсон и члены его «Семьи» подразумевали начало массовых расовых беспорядков, которые должны были закончиться «социальным Апокалипсисом». После этого должна была возникнуть «другая Америка». В рамках данного плана совершались убийства, которые полиция, а самое главное, общественное мнение должны были приписать «Черным пантерам», военизированной леворадикальной группировке, образованной в «черных низах».

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний мрачный рассказ. Однако очень скоро мы продолжим повествование о реальных уголовных делах, которые были положены в основу нуара. А потому не забывайте читать наш канал. А ещё лучше подписывайтесь на него! Искренне Ваш Андрей Васильченко

Made on
Tilda