Они убили Кенни!
Нуар в саркастическом мультсериале
Дорогие друзья! Поздравляем! У нас, наконец-то, дошли руки до глобального проекта, который на первый взгляд не имеет никакого отношения у нуару. Анимационный сериал «Южный парк» (как бы вы к нему не относились) стал вехой в мультипликации. И в первую очередь благодаря тому, что указанной вехой становиться не собирался. Никаких изысков новых компьютерных технологий, ни впечатляющих своих реализмом рисунков, ни прорыва в реальность. Всё очень простенько, если не сказать отчасти даже примитивно. Однако так и было задумано, чтобы не отвлекать зрителя от могучего потока социальной иронии и политического сарказма.

Сразу же отметим, что это в известной мере сближает «Южный парк» и нуар в целом, так как оба явления были крайне политически некорректными. Сексистские шуточки, расистские выпады. В некоторых моментах «Южный парк» и вовсе скатывался до уровня «культурной порнографии» (уж извините за слово). Одним словом: и «Южный парк», и нуар – это зрелище не для детей

Хотя справедливости ради отметим, что перечисленного выше маловато для подлинного родства. Оное обнаруживается в одном весьма колоритном персонаже. Это Кенни по фамилии Маккормик, что невольно вызывает в памяти дешевый джин (это такая выпивка, а персонаж из лампы) А, как известно, нуар буквально базируется на состоянии похмелья. Подобно героям нуара Кенни - типичный обитатель городского дна. Он один из тех, кого принято называть «белой швалью». При этом Кенни необычно умен, хотя и попадает в неприятные ситуации, что роднит его с частным детективом из нуара.

Впрочем, свои таланты ему не удается толком продемонстрировать, так как он вечно укатан в капюшон куртки. Видны только его глаза, а речь нельзя толком разобрать, хотя слышно, как он отборно ругается, в чём он может дать фору любым персонажам «Южного парка». Как мы помним, центральные герои нуара тоже говорят вовсе не на литературном языке. В этой связи можно вспомнить танцовщицу в исполнении Барбары Стенвик из фильма «С огоньком» (1941) или пародийную ленту Вуди Аллена «Пули над Бродвеем» (1994), где мелкий нью-йоркский гангстер переписывает пьесу, вместо литератора, ем придает ей «жизненности»

Подобно частному детективу из нуара Кенни Маккормик испытывает к противоположному полу далеко не платонические чувства. Тут можно вспомнить героев Хамфри Богарта, которые одни движением брови соблазняли прелестных девиц. Опять же подобно частному детективу Кенни в тайне хочет наводить порядок, для чего даже пытается превратиться в супрегероя. Распущенный супергерой с городского дна, это как раз персонаж для нового вида нуара, достаточно вспомнить Джессику Джонс (не столько из комиксов, сколько из сериала)

Однако самым нуарным моментом в «Южном парке» становится смерть, которая настигает Кенни в каждом эпизоде на протяжении первых шести сезонов. Все это сопровождается почти ритуальным диалогом других героев: « - О Боже, они убили Кенни? – Сволочи!» То есть видна параноидальная установка на то, что есть некие ОНИ, которые непременно хотят убить Кенни. Опять же «глобальный заговор» как элемент позднего нуара. Однако Кенни в следующем эпизоде возникает как ни в чем не бывало, для того чтобы вновь погибнуть под конец серии. Это явный намек на непотопляемость частных детективов из нуара, которые выбираются живыми из самых беспросветных ситуаций. В какой-то момент создатели сериала «окончательно убили» Кенни, в чем он схож с Шерлоком Холмсом, а потом решили его все-таки «воскресить».

На этом мы заканчиваем наш рассказ. Помните, что в каждой шутке есть доля шутки. Однако завтра мы продолжим погружение с темную трясину нуара, а потому не забывайте читать наш канал. А еще лучше подписывайтесь на него! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»



Made on
Tilda