Семантическая опечатка в мозгу

Забавные происшествия в аннотациях к кинофильму
Несмотря на то, что наш канал посвящен нуару, данный сюжет носит откровенно развлекательный и даже ироничный характер. Как говорилось во многих нуар-фильмах: «Основано не реальных событиях»

Как учили на герои фильма «Офицеры» - «Есть такая профессия – Родину защищать». Однако кроме этого есть ещё масса профессий, некоторые из которых не то чтобы непрестижные, но уж больно анекдотические. В частности, есть некая служебная обязанность (у кого-то) писать аннотации к фильмам. Таковые появляются на всяких ресурсах, раньше появлялись на коробках дисков, а еще до этого - на обложках видеокассет. Когда речь идет об аннотации к книге, то издательства обычно просят написать её самого автора, после чего она «уходит в народ»

С фильмами всё несколько сложнее. Попросить написать аннотацию режиссера во многих (если не в большинстве) случаев затруднительно. Поэтому обычно ищут человека, который смотрит эти фильмы и строчит их краткое описание, которое занимает пару абзацев. Труда на десять минут, а вот «подготовительной работы» на полтора часа, иногда даже на два. Многим аннотаторам нередко лень смотреть фильм, а потому материал пишется по общим ощущениям от просмотра «на промотке», что рождает некоторые забавные ситуации.

С одной из таких я (писатель и историк Андрей Васильченко) столкнулся намедни, что и стало поводом для написания данного материала. Речь идет о фильме «Молчание» (2019). Не самые дорогостоящий ужастик, про выпущенных из заточения кровожадных существ, напоминающих больших летучих мышей (ну так бы и сказали нетопыри!) Согласно аннотации (на одном ресурсе) действие происходит где-то на границе Румынии и Молдавии. А еще в одной из главных ролей Стенли Туччи Создатели фильма, видимо, услышали наши заклинания и в кои-то веки дали ему роль не маньяка и не убийцы. Все бы ничего, но действие происходит на Восточном побережье США.

Я долго не мог понять, причем здесь Молдавия, и откуда у аннотатора в голове вообще возникла подобная мысль. Потом всё-таки выстроилась «стройная цепочка». Действие происходит в Пенсильвании. А для некоторых наших сограждан, что Пенсильвания, что Трансильвания – всё едино. А раз пугающие событие происходят в Восточной Трансильвании, то по представлениям о «географии», это должно быть где-то на границе с Молдавией. Ну что же? Жизнеутверждающе. Хотя, когда некоторые политики путают Швецию и Швейцарию, Австрию и Австралию, то подобное и вовсе простительно

Другая история случилась многие годы назад. Кажется, «девяностые» переходили в «нулевые». Тогда мне попалась на глаза кассета с фильмом «Био-волк». Начало было оптимистичное - треш-кибер-пост и прочее веселое «мочилово» с Кристофером Ламбертом в главной роли. Впрочем, когда прошло сорок минут фильма, а «волк» так и не появился, то я начал проявлять некоторое беспокойство. К слову сказать, «волк» не изволил явить себф даже во время финальных титров. Объяснение этому нашлось очень простое. «Авторы» обложки плоховато знали мировую культуру, в особенности всякого рода саги и сказания. А потому имя собственное Беовульф рассмотрели как некоторое недоразумение и решили, что правильно оно звучит как Био-Вульф, то есть как раз тот самый Био-волк

Однако самое веселое можно было обнаружить в описаниях фильмов, которые печатали в 90-ые годы в телевизионных программах. В частности, это касалось «Робин Гуда» (честно не помню, были ли это фильм или же сериал). Однако я помню со времен детства, что одним из его главных противников был рыцарь Гай Гисборн. Создатели телевизионной программы то ли не были знакомы с английским фольклором, то ли обладали очень специфическим юмором, то ли тугим слухом, а текст аннотации им надиктовывали по телефону, так как в программе значилось: «Славный стрелок Робин Гуд противостоит гею Гинсбургу» (без комментариев, занавес )

Если вам интересно кино, то не забывайте читать наш канал. Завтра вас ожидают новые истории и рассказы о нуаре! Искренне Ваш Андрей Васильченко

Made on
Tilda