Нуар, фрустрации и темное влечение

Нуар, фрустрации и темное влечение
День добрый, дорогие друзья! Вас вновь приветствует историк и писатель Андрей Васильченко. И не только как специалист по ретрокультуре, но и автор культурологического бестселлера, книги «Пули кровь и блондинки. История нуара». А всё потому, что наш канал посвящен в первую очередь нуару и мы здесь разбираем различные его аспекты Сегодня мы перенесемся на четырнадцать лет назад, когда канадский режиссер Атом Эгоян снял в высшей мере провокационный пост-нуар, фильм «Где скрывается правда».

Надо сказать, что «канадского нуара» как особой формы этого мрачного мета-жанра не существует. Впрочем, режиссер фильма успел отметиться во многих американских телевизионных проектах, сопряженных с нуаром: «Сумеречная зона» (выпуски 80-ых), «Хичкок представляет», «Пятница, тринадцатое» (сериал), «Аморальное поведение».
Опять же название фильма невольно нас отсылает к знаменитому уголовному вопросу: «Что скрывает ложь?», который в разных формах был заложен в названиях криминальных лент разных лент

В основе ленты можно обнаружить невольные аллюзии к криминально-творческому сообществу, известному как «Крысиная стая», о которой мы будет говорить отдельно. По большому счету это рассказ о судьбе двух некогда феноменально популярных шоуменах. Однако бадди-муви не получилось, так как их дуэт распался, причиной чему стала загадочная смерть девушки в их гостиничном номере. По большому счету каждый из двоих подозревает своего напарника, но решает из благородства чувств «выгородить». В итоге у обоих «остался осадочек», а потому видеть они друг друга не особо горят желанием.

Действие, как положено нуару, происходит в нескольких временных плоскостях. Прошлое (50-ые годы) и настоящее (70-ые годы) переплетаются, когда на горизонте появляется весьма податливая «студентка», якобы большая поклонница распавшегося дуэта. Как и положено, в нуаре не надо верить на слово блондинкам, даже если они не только привлекательны, но и все из себя зовущие.

Фильм можно было бы назвать эротическим триллером, которые, как и многие современные жары восходят к классическому нуару, однако лента выходит за рамки, заложенные, что «Основным инстинктом», что «Жаром тела», что «Цветом ночи». Собственно здесь нет даже постельных сцен, так как постель как таковая отсутствует, что не мешает погружать зрителя в темные, почти наркотические тенета сумрачного Эроса. Формат «игровых отношений» тоже несколько отличен от традиционного: ОНА посредством своей интимной привлекательности манипулирует ИМ. Все много сложнее.

Хотя как полагается нуарному повествованию, всё не то, чем кажется. Эротические фантазии, дурманящие видения, шокирующие воспоминания складываются в хитроумную мозаику, которая переливается и меняется почти каждый момент, подобно картинке в калейдоскопе. Ответ на вопрос, где скрывается правда – оказывается весьма неожиданным почти для всех. Более того, вопрос поставлен весьма точно – именно ГДЕ скрывается правда? а не ЧТО есть правда? Но озвучивать ответ мы не будем, дабы не портить нам ощущение от просмотра этого фильма.

На этом мы заканчиваем наш сюжет, но отнюдь не прекращаем путешествие по потаенным уголкам нуара. Мы продолжим его в ближайшее время, а потому не забывайте читать наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко

Фотографии и тексты использованы для демонстрации возможностей шаблона сайта, пожалуйста, не используйте их в коммерческих целях.
Made on
Tilda