Мусорный ветер, дым из трубы
Или как живется в городе под «полицейской крышей»?
День добрый, дорогие друзья! С вами вновь историк и писатель Андрей Васильченко, на данном канале представленный в первую очередь как автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара». На нашем канале мы рассматриваем разные аспекты мрачного мета-жанра, более известного как нуар

Помните, как нам в школе объясняли, что невозможно разделить магнит на «плюс» и «минус». Если вы его разделите, то получите уже два магнита, только вдвое меньших и так далее. Именно эта мысль мне пришла в голову, когда я пересматривал фильм «Полицейские» (в оригинале - «Земля копов»). Если взять отдельно взятый город и заселить его поголовно копами, то он не станет сугубо положительным. Просто жуликами в городе будет полицейскими, правонарушителями станут также они, да и крышевать город будут опять же полицейские.

Когда отечественные критики в своё время (а фильм вышел в 1997 году) пытались охарактеризовать эту ленту, то долго не могли подобрать нужное слово (понятие «нуар» тогда еще не было модным). Опять же все претензии, которые высказывались к фильму, это были претензии к полицейскому боевику. Но в нуаре «неспешность», «некоторая затянутость», «отсутствие динамизма» - это несомненные жанровые плюсы. Нельзя сказать, что Джейм Менгольд (в данном случае и режиссер, и сценарист) является сугубо нуарным «киношником». Но тема мрака в его творчестве все-таки представлена. Достаточно вспомнить фильм 2003 года «Идентификация» (не путайте с «Идентификацией Борна»), а также самый нуарный из всех фильмов про «росомаху» - «Логан» (2017)

Фильм «Полицейские» достоин того, чтобы его посмотреть, уже из-за актерского ансамбля – Сильвестр Сталлоне, Роберт де Ниро, Харви Кейтель, Роберт Патрик, Рей Лиотта. Так сказать, «гвардия» мрачных триллеров и герои неоднозначных ролей. Де Ниро ещё не постреле, да и представлен героем с усами. Сталлоне в кои-то веки предстает как хороший актер. Для своей роли он даже набрал полтора десятка кило, и отнюдь, не сухой мышечной массы. К слову сказать, сей эксперимент чуть было не закончился плохо для его здоровья.

Так о чем этот фильм? О небольшом городке, который расположился прямо под боком у Нью-Йорка. Город полностью населен полицейскими, которые отбывают на работу в Нью-Йорк, переехав мост. И ладно бы это были просто полицейские, но в городе верховодят те, кого принято назвать «грязными копами». Все закрывают на это глаза, ибо все являются копами.

Пытается не обращать на это внимание и местный шериф, которого как раз играет Сильвестр Сталлоне. Он пытается жить «как надо» и полагает, что это «правильно». Он отнюдь не супер-герой, да еще вдобавок ко всему лишен слуха на одно из ушей, а потому его никто не считает «полноценным копом». Некая декорация в форме шерифа. Должен же быть в городке шериф? - вот пусть будет, но только в дела не вмешивается. Однако в какой-то момент местная полицейская верхушка решает, что она и вовсе неподсудна, а потому теряет «всякий страх Божий». Проще говоря, преступления в городе творятся едва ли не открыто. И тут в дело вмешивается, казалось бы, сугубо декоративный шериф. Если в боевиках герои Сталлоне без проблем укладывают целую дивизию противников, то этой ленте ему с трудом удалось справиться с четырьмя преступниками. А что? Нуар всегда стремился к реалистичности

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро мы продолжим наше путешествие по сумрачным закоулкам нуара, а потому не забывайте читать наш канал, а еще лучше подписывайтесь на него! Искренне Ваш Андрей Васильченко



Фотографии и тексты использованы для демонстрации возможностей шаблона сайта, пожалуйста, не используйте их в коммерческих целях.
Made on
Tilda