Жила-была тайна или что было до «Секретных материалов»


«Синяя книга» и хроники нуара
День добрый, с вами общается вновь историк Андрей Васильченко, являющийся не только специалистом по ретрокультуре, но и автором получившего популярность первого отечественного «полноформатного» исследования по истории нуара – книги «Пули, кровь и блондинки». На нашем канале мы будет рассуждать о нуаре о всех его мрачных оттенках. Это уникальное культурное явление, присущее американскому кинематографу 40-50-ых годов, оказало большое влияние на многие сферы современного искусства: от фотографии до поэзии. Однако наши публикации будут посвящены в первую очередь тем аспектам нуара, что оказались «за бортом» книги.
Начнем мы свой рассказ издалека, а именно с 1993 года, когда талантливый продюсер и режиссер Крис Картер выпустил пилотную серию проекта «Секретные материалы». Затем они стали культовым явлением, подвергались детальному анализу, вызывали к жизни новые проекты. Многие исследователи отмечали, что Картер являлся поклонником нуара, что отразилось не только на «Секретных материалах», но и приписываемой ему первой части «Матрицы». Есть такая версия в кино-конспирологии, которая небезосновательно утверждает, что собственно культовый фильм в действительности сняли не Вачовски (не знаю, как их именовать - братья или сестры?), а Крис Картер. В любом случае после появления «Секретных материалов» предпринимались попытки создать версию, не столько альтернативную, сколько улучшенную. И в данной попытке уделялась большое внимание ретро-обстановке. Это относилось, например, к сериалу «Темные небеса», а также проекту Стивен Спилберга «Похищенные».

Однако недостатком всех этих проектов был их явное эпигонство, равно как попытка создать «ретро-фантастику», а не культивировать дух нуара, присущего как раз указанным временам. Начало этого года было ознаменовано стартом сериала «Синяя книга», который был рожден в содружестве Роберта Стромберга (вспоминайте «Малефисенту») и Нормы Бейли (вспоминайте «Пленницу»). Первые серии того проекта весьма радуют. Хотя бы по той причине, что создатели решили не повторять «Секретные материалы», хотя сюжет, казалось бы, обязывал. Опять мы видим правительственный заговор, НЛО и контакты с пришельцами.

Вольно или невольно, но получился около-фанатический нуар. С присущей для нуара атмосферой нагнетаемой паранойи. В сериале не только точно воспроизведены детали американской действительности рубежа 40-50-ых годов. Впереди США ожидало приход власти Эйзенхауэра и приступы маккартизма. Американский зритель об этом как бы знает, а вот мы не очень. Поэтому критики оказались весьма предвзяты. Они оценивают «Синюю книгу» в первую очередь как фантастику, а надо рассматривать как нуар. Именно в нуаре активное действие заменено неспешными, иногда даже излишне затянутыми диалогами.

Есть в сериале и характерные для нуара характерные герои. Таинственные снимки и поиски истины являются так называемым макгафином (вспоминайте фигуру «мальтийского сокола», ожерелье и т.д). Продажные копы замены нечистыми на руку военными, а именно генералами ВВС США. Частного детектива, нередко слабо представляющего, что происходит в окружающем его мире, заменили на профессора в исполнении Эйдана Гиллен, который, судя по всему, устал от роли «Мизинца» Бейлиша в «Игре престолов» (и это правильно, пора закруглять данный проект, который притомил даже горячих поклонников фэнтези). А ещё есть роковая красотка (как и положено в нуаре – привлекательная блондинка), которая, как можно предположить, является тайным советским агентом. Супруга профессора – типичная «девушка в беде» - второй женский типаж из нуара, полный антипод femme fatal.

Опять же, как и положено нуару в сериале утверждается, что сюжет основан на «действительных событиях», хотя это отнюдь не всегда являлось правдой – иногда просто режиссерской уловкой. Сложно предположить, как будет развиваться сюжет, даже если вы знакомы с исследованиями в рамках «Проекта Синяя книга» (изучение «контактов» с НЛО). Для создателей сериала само НЛО — это вторично, а мрачная атмосфера, то есть нуар имеет куда большее значение, что лично меня очень радует.

За сим я вами прощаюсь до завтра! Если вы еще не приобрели книгу «Пули, кровь и блондинки», то имеют наглости рекомендовать все-таки её приобрести, так как остатки тиража могут раскуплены в любой момент. И всего вам наилучшего. Искреннее Ваш Андрей Васильченко
Made on
Tilda