Тайна черной Каркозы
Что кроется за словами о «Короле в желтом» в «Настоящем детективе»?
День добрый, дорогие друзья! С вами вновь историк и писатель Андрей Васильченко. А поскольку наш канал посвящен нуару, то я здесь представлен в первую очередь как специалист по ретрокультуре и как автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара». Сегодня мы будем говорить о самой зловещей и пугающей стороне нуара, которая была отражена в ряде сериалов и лент, в частности в первой части «Настоящего детектива». На самом деле легендарный сериал (по крайней мере, в его первом сезоне) не был первым, где была поднята проблема тайного культа, ставящего себе целью перерождение в ином теле. Гораздо раньше об этом говорилось в гениальном фильме Алана Паркера «Сердце ангела» (1987), где мы видим «эталонного» Микки Рурка, чья внешность не испорчена ни алкоголем, ни «пластикой»
Впрочем, тогда считалось, что изложенное в фильме -это как бы художественный вымысел. Однако после первого сезона «Настоящего детектива» в этом стали возникать сомнения. «Король в желтом» («желтый король») и «Каркоза» упоминались как вполне реальные явления, как проявления жесткого культа, существующего в реальности. Попытаемся разобраться в этом сюжете.

Впервые Каркозу как одно из самых зловещих мест на Земле упомянул в своем творчестве американский журналист Амброс Бирс. Бирс, будучи ветераном гражданской войны, создал уникальный литературный стиль, в котором сочетал рассказы о войне с наводящими жуть сюжетами, то есть как бы совмещал хоррор и милитари. Особое внимание привлекло таинственное исчезновение Бирс, которую случилось в начале ХХ века. Считается, что он «отбыл» в Каркозу, хотя самой реалистичной версией кажется, что он погиб во время боевых действий в Мексике, где присоединился к отрядам Панчо Вильи.

Если говорить об истории происхождения слова Каркоза, то скорее всего оно происходит от французского местечка Каркасон, жители которого были прокляты королем Людовиком Святым. Однако подлинный расцвет Каркозы случился после того, как этот мифический город упомянут Лавкрафт. Как известно, «ужасная проза» Лавкрафта не пользовалась при жизни писателя особым спросом. Она стала «культовой» уже после смерти писателя, благодаря его ученикам и «эпигонам». Именно они выводят из Каркозы фигуру «Короля в желтом» - зловещего персонажа, который облачен в желтые одежды, и лицо скрывает маской. Предполагается, что он не является человеком. Мыслится, что он был жрецом храма, расположенного в «темного городе» («темный город» - это основное место действия нуара как такового)

Если мы допустим, что культ, подразумевающий «Каркозу» и «Короля в желтом», существует, то с большой долей вероятности он является одной из крайних форм т.н. сантерии, то есть комплекса религиозных верований, присущих для кубинских эмигрантов. Эта синкретическая «религия», строится на верованиях рабов, которые были вывезены из Западной Африки. Одним из центральных ритуалов является «кормление камней». Часть наиболее тайных жреческих ритуалов подразумевала возможность перерождения «предков», что выводит на извращённое понимание данного постулата. В нуаре может быть связано с ритуальными убийствами», которые отражены в части поздних произведений.

Что это означает? А это означает, что монстры могут жить бок о бок с нами. На этом мы сегодня заканчиваем сегодняшний рассказ. Однако завтра преодолим мрачное путешествие по черным лабиринтам нуара. А потому не забывайте читать наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко

Made on
Tilda