Когда гангстеры в кино поют
Фильм «Робин и семь гангстеров» как апофеоз «понтов» Фрэнка Синатры
Дорогие друзья, мы уже не раз говорили о нуар-мюзиклах, но не упоминали одну в высшей мере примечательную ленту. Мы говорим о фильме 1964 года «Робин и семь гангстеров», который содержит в себе некоторые элементы криминальных драм, так как повествует о преступной жизни Чикаго конца 20-ых годов.

Фильм начинается с фактической цитаты из кинокартины «Маленький Цезарь» (1931), когда свой юбилей отмечает «уголовный авторитет» по кличке «Большой Джо». Его играет не указанный в титрах (ай-ай) Эдвард Робинсон, являвшийся легендой как нуара, так и криминального кино в целом. Для рассказа истории была выбрана весьма необычная форма – мюзикл, а потому всякого рода налеты и перестрелки могут вполне спокойно перемежаться песнями плясками в исполнении криминально-знаменного ансамбля «Крысиная стая»

Это сообщество было создано ещё на излете 40-ых годов легендой американского кино – Хамфри Богартом и его супругой Лорен Бэколл. В него входили самый весомые артисты Голливуда, в том числе Микки Руни, Кэри Грант, Джуди Гарленд. Синатре поначалу здесь отводилась роли «придворного шута». Однако после смерти Богарта он «натащил» в «стаю» своих друзей эстрадников и шоуменов, а потому «авторитетные» артисты дистанцировались от сообщества

Новая «Крысиная стая» очень любила играть в гангстеров (хотя если вы не знаете, то ни один уважающий себя криминальный персонаж не будут кривляться на сцене, ибо «не по понятиям»). Сам Синатра очень охотно распускал про себя слухи, мол, он друг мафиозных боссов и т.д. Что должно было подкрепляться рядом фильмов. В первую очередь надо упомянуть «Одиннадцать друзей Оушена» (1960), где вся эта веселая компания изображала «криминальный синдикат»

Успех фильма укрепил Синатру в мысли сняться в роли предводителя гангстеров, так родилась идея фильма про «Робина». Кинолента базировалась на нескольких принципах. Во-первых, она должна была пародировать популярных тогда «Семь самураев». Эта часть проекта не удалась, ибо кроме цифры «семь» ни что на это не намекало. Во-вторых, было решено обыграть эпос про Робина Гуда. Ведь кто такие гангстеры? Правильно – разбойники! А кто король разбойников? Робин Гуд

Однако в этой «плоскости» фильм был ограничен лишь некоторыми формальными заимствованиями: Гай Гисборн, леди Мэри, шериф и т.д. В некоторый момент повествования главного героя приняли за помощника бедных, но это было по большей части недоразумение, нежели осознанное действие.

Как мюзикл «Робин и семь гангстеров» оказался слабоват. Причина этого крылась в том, что из проекта (хлопнув дверью) ушел несомненный мастер и подлинная звезда Джин Келли. Тот был недоволен поведением Синатры и сказал, что он «лишь блеклая тень Богарта» (что есть, то есть). Опять же Синатра играл очень слабо, точнее говоря, вообще почти не играл в фильме. Хотя на это были и свои субъективные причины. Во-первых, у Синатры похитили сына. И тот реально ощутил, что он никакой не «криминальный авторитет», а простой смертный. Во-вторых, был убит Кеннеди, а потому Синатре с его «само-выдуманной» репутацией был внезапно закрыт вход в политические сферы.

Однако у фильма был несомненный плюс – это блестящая игра относительного молодого и почти неизвестного публике Питера Фалька (это который в будущем Коломбо). До этого он настолько убедительно сыграл гангстера в фильме «Корпорация убийств» (1960), что его вновь пригласили изобразить бандита. Фактически он вытягивает весь фильм, как за счет мимики, так и шуток. «У меня есть ящик для жалоб. Из дерева. Размером два метра на половину»

Фильм, по сути, провалился. Чтобы это было не столь ощутимо, на «Оскар» его выдвинули лишь в номинации «лучшая песня». После этого продюсеры сказали Синатре: «Фрэнки, мы-то знаем, что ты знаком лишь с Момо Джанкано, который был у Аль Капоне все лишь водителем грузовика. А потому пусть твоя „банда петросянов" заканчивает с „гангстер-шоу". Хочешь представать на экране крутым парнем? Играй сам по себе… военных или частных детектив».

И Фрэнки послушался. Хотя с Дином Мартином он ещё раз сыграл в фильме «Свадьба на скалах» (1965), но это была уже сугубо комедия…

Made on
Tilda