Ангелические красотки из недр нуара
Актрисы из нуар-фильмов с названием «Ангел»
Выбор нашей сегодняшней темы совершенно неслучаен. Есть очевидные предикаты, которые используются в названиях для нуара, то есть для сумрачных криминальных драм. Это слова «темный», «мрачный». Они нередко добавляются к существительным, кои должны передать ощущение урбанистического уныния: «город», «улицы», «переулок» и т.д. И на первый взгляд слово «ангел» не вписывается в эту схему.

Однако на то и создаются схемы, чтобы их «ломать». Об этом свидетельствуют как эталонные нуары, так и прославленные нео-нуары. В «Мальтийском соколе» (1941) по большому счету беспринципный частный детектив Сэм Спейд именует свою секретаршу «ангелом». Нечто аналогичное мы слышим из уст громилы Марва из «Города грехов» (2005), который говорит по поводу своей «внезапной подруги»: «Она пахла как ангел». Так как же выглядели ангелы из нуара?

Отправной точкой (с некоторыми оговорками) можно полагать легендарную ленту «Голубой ангел» (1930), которую снял ещё не ставший маэстро нуара, но стремившийся к этому Йозеф Штернберг. Благодаря указанному фильму всемирную известность приобрела Марлен Дитрих, исполнившая роль певички Лолы. Именно Штернберг разработал ей стиль, который позволял скрыть и утиный нос, и мужиковатую фигуру. Дитрих ответила «черной неблагодарностью» - на пике славы, которую снискал их творческий тандем, ушла к английскому режиссеру Александру Корде. Впрочем, после этого у неё не было ни одной воистину «великой роли»

С формальной точки зрения к прото-нуару относят американскую ленту 1938 года «Ангелы с грязными лицами». От классического нуара её отличает излишнее морализаторство. В ней рассказывается о том, как улица формирует банды. Роль искусительной красотки Лоры досталась актрисе Эн Шеридан, впрочем, этот персонаж не имел принципиального значения для действия в фильме.

Несколько больше поступков оказалось у Бонни из фильма «У ангелов тоже есть крылья» (1939). Эту роль исполнила Джин Артур. В этом фильме про летчиков классик нуара Говард Хоукс ещё только оттачивал свой мрачный стиль

В 1945 году, когда нуар набирал стремительную популярность, была снята лента «Падший ангел». Собственно в фильме есть две главных женских роли. Одну исполнила Элис Фей, а другую – Линда Дарнелл. Фильм о своего рода «криминальном треугольнике», когда прибывший в город молодой человек разрывается между богатством и привлекательностью. Понятное дело, для одной из барышень это заканчивается не очень хорошо.

Год спустя, был снят еще один нуар – «Черный ангел» (1946). Кэти из данной ленты в исполнении Джун Винсент может считаться образцом долготерпения и истинным «ангелом». Она пытается доказать невиновность её «гулящего» супруга, заподозренного в убийстве певички, с которой он имел неосторожность «связаться». В итоге детективная схема перерастает в сложную личную конструкцию.

Снявший «Падшего ангела» Отто Премингер в 1952 году делает ещё одну «ангелическую ленту». Фильм «Ангельское личико». Главную роль в нём исполняет звезда криминального кино Роберт Митчум, однако весь сюжет держится на девушке по имени Диана (её играет Джин Симмонс), которая, обладая исключительной привлекательностью, на самом деле «уродлива душой». Она вынашивает коварные и преступные планы, ради осуществления которых готова пожертвовать кем угодно.

Далее настал длительный перерыв. Криминальные англы (про «Ангелов Чарли» в силу их комедийности не вспоминаем) «вернулись» в кино только в 1985 году, когда вышла на экраны картина «Ангел мести» («Ангелочек-мстительница»). Молли в исполнении Бетси Рассел порвала с уличной жизнью. Внезапно она узнает, что при странных обстоятельствах погиб лейтенант полиции, которой очень сильно помог ей устроиться в жизни. И её месть за злодеяние будет безудержной

В культовом фильме Алана Паркера «Сердца Ангела» (1987) собственно «Ангелом» является персонаж Микки Рурка. Однако по ходу действия ему приходит столкнуться с «колдуньей», которую играет другая звезда мирового уровня – Шарлотта Рамплинг.

Сериал «Падшие ангелы» («Идеальные преступления») шёл в 1992-1993 годах и насчитывает в нескольких сезонах пятнадцать самостоятельных эпизодов. По этой причине всех актрис не перечесть, ибо в каждом эпизоде появляется новая красавица, вокруг которой вращается сюжет.

Рассказ мы заканчиваем упоминанием стилизованного под нуар фильма Люка Бессона «Ангел-А» (2005), в котором роль ангела, пришедшего на помощь мелкому парижскому проходимцу, играет датская модель и манекенщица Ри Расмуссен

Made on
Tilda