10 эпических смертей Шона Бина (в кино)
Или почему известный актёр считается «постоянно гибнущим»
Когда появляется новый фильм с участием известного актера Шон Бина, то критики и первые зрители фильма, ещё не знающие его сюжет, делают своего рода ставки: останется в живых герой киноленты или нет. Поводом для подобного «тотализатора» является поразительно большое количество персонажей, которые под финал фильма отправлялись в «мир иной». А поскольку Шон Бин, начинал свою кино-карьеру с участия в криминальных сериалах «Чисто английское убийство» и «Инспектор Морс», то будем считать данный сюжет близким тематике нашего канала.

Рассматривать мы будем не все кино-смерти подряд, а только те, которые хотя бы в некоторой части можно отнести к «эпическим». Если выражаться образным языков, то те, которые можно описать словами песни: «Я упаду красиво, как в балладах, сжав рукоятку стынущей ладонью». В этом отношении, конечно, лидирует роль Боромира, персонажа из эпоса Толкиена, который в итоге вылился в продолжительный проект Питера Джексона. Боромир - фигура с амбивалентным набором качеств. Он становится жертвой незримой тяги к Кольцу Всевластия, после чего (как бы в искупление) жертвует собой в неравной схватке с орками

Шон Бин не раз примерял средневековые доспехи. Именно его сделали своего рода фронтменом перового сезона «Игры престолов» (2011), хотя в дальнейшем сериал уже «держался» на других актерах. Однако факт остается фактом - роль Неда Старка в известной степени привлекла внимание зрителей. Хотя уже самого начала можно было предположить, что из «дворцовой заварушки» ему выбраться не удастся

Собственно не слишком счастливой была судьба рыцаря из фильма «Черная смерть» (2010). Шон Бин играет фанатичного Ульрика, возглавляющего своего рода карательную экспедицию, которая должна выследить колдуна, что напускает на округу всякого рода мор (дело происходит в 1348 году). В одной из деревушек обнаруживаются следы странного культа, однако местные жители оказываются хитрее «следователей». Ульрик гибнет, призывая проклятье на их головы

Весьма поэтический финал ожидал клерика Эроола Патриджа из специального подразделения в фильме «Эквилибриум» (2002). В мире, который изображен в этом кинофильме, чувства поставлены под запрет, а потому запрещены любые виды искусства, поскольку эти чувства провоцируют. Персонаж Бин нарушил данное воспрещение и гибнет с книжкой стихов, зажатой в руке.

Относительно многозначный финал ожидал Кристофера де Сильву из мистической ленты «Сайлент Хилл» (2006). Основанная на одноименной хоррорной компьютерной игре кинолента рассказывает о расследовании, что предпринимает отец в поисках жены и приемной дочери. Он приезжает в пугающее место, ему кажется, что всё сделано успешно. Однако зрителю дают понять, что вернувшись обратно, он оказался в «ином мире»

В фильмографии Шона Бина очень много «плохишей», что также нередко покидают «мир сей» (обычно в самом конце ленты). Отправной точкой можно считать роль Шона Миллера из кинокартины «Игры патриотов» (1992). Персонаж является неистовым предводителем группы «Ирландской республиканской армии», который гибнет в итоговой схватке с главным, сугубо положительным героем.

Нечто схожее можно обнаружить в образе Алека Тревильяна из 17-ой ленты про Джеймса Бонда «Золотой глаз» (1995). Персонаж Бина некогда работал на британскую разведку (он был агентом 006), однако перешёл на «темную сторону». «Свеча» Алекса гаснет, когда того накрывает рухнувшей антенной.

Есть такая же случайность в гибели предводителя банды грабителей из фильма «Не говори ни слова» (2001). Патрик Костер прыгает за большим драгоценным камнем в ров, который вот-вот засыплет экскаватор. Нечто нелепое есть так же в смерти такого персонажа как Джон Доусон из знаменитой британской нуар-трилогии «Красный райдинг» (2009). В первой части в ходе криминальных разборок его застрелили. Однако в дальнейшем уже выясняется, что вроде как зря, ибо Доусон не был причастен (по большому счету) к пропаже юных девушек.

Завершаем рассказ упоминанием беспринципного доктора Мэррика из фантастического триллера «Остров» (2005). В нём читается характерный для нуара «негативный врач», который проводит опыты над людьми. Мэррик уходит из жизни в схватке с человеком, который (казалось бы) должен его защищать. Вопрос не о деньгах, а о принципе и нравственности.

Made on
Tilda