В какой-то момент «подарки» закончились и желанное средство «надо отработать». Для этого Стенли надо выполнять какие-то задания загадочного работодателя, но он никак не может понять, в чём заключается их суть. Тревога нарастает. В какой-то момент он становится свидетелем жесткого допроса «с пристрастием», который проходит в непонятных казематах, напоминающих каменный мешок. Главный герой откровенно паникует, так как понимает, что втянут во что-то уголовное и противозаконное. Однако ему продолжают упорно твердить: «Помни - невиновных нет…»
Мы неслучайно указали в подзаголовке, что фильм по сути своей напоминает клип группы Раммштайн, а именно «Ду хаст» 1997 года. В этот легендарном клипе (но не песне) речь идет о криминальной инициации, о преступно-мистическом перерождении одного из персонажей, который должен преступить через себя, свои страхи, дабы стать членом «сообщества».
В «Игре Кауфмана» весь процесс инициации (провоцирование Стенли - это часть обряда посвящения) подан через безусловное торжество подтекста. В фильме вообще фактически нет ни одной фразы, четко дающий определенный ответ или однозначно на что-то указывающей. Диалоги выглядят следующим образом: « - Мне надо с ним поговорить? - Едва ли… - Может быть? – Лучше не стараться». То есть участникам разговора как бы понятно, о чем они беседуют. Однако стороннему зрителю остается лишь теряться в догадках, активно занимаясь поисками «утраченного смысла».
Выпавшие звенья в цепи событий, а также обильная метафоричность происходящего в кадре невольно вызывают в памяти гениальное творение Питера Уира «Последняя волна» (1977) - фильм, который нередко назвали магическим триллером. В данном случае можно говорить о «магическом британском нуаре», так как речь (на самом деле) идет о пробуждении внутренних ресурсов человека.
Бокс оказывается совершенно ни при чем. Надо отметить, что Стенли боксирует слабенько (это видно в сцене работе с мешками), но актера хотя бы пару недель готовили к этому. В отличие от мальчика-модельки, который в отечественном клипе Зиверт «Беверли Хиллс» тщетно изображает бойца, хотя движения выдают полное «незнание» данной сферы жизни.
Собственно если вы обладаете некоторым базисом знаний в части нуара, триллеров и тайных обществ, то сможете догадаться, что речь идет о подготовке «избранного». На это указывают несколько моментов. Пресловутый Кауфман, немолодой и тяжело больной человек, единственный в фильме, кто выражается относительно ясно. Однако его любимая фраза звучит почти как магическая формула: «Для мужчины хороший шрам много важнее, чем хороший совет».
Опять же остальные члены «тайной организации» говорят про прохождение теста и в этом они напоминают персонажей из сериала «Неизвестные лица»(2010), где масса людей оказываются втянуты в «игру», главной целью в которой является сам «Процесс». Опять на игре построен сюжет прославленной ленты Кроненберга «Экзистенция» (1999), главное в ней понять, что это – игра и выйти за её рамки…