«Кричащая Мими» - как нуар и пин-ап дали миру джалло
Про фильм без мимишности, но сделавший Аниту Экберг …Х-символом кино
Поджанр криминальных фильмов, именуемый «джалло», можно было бы назвать итало-нуаром или спагетти-нуаром, если угодно. Эти пугающие кинокартины проникнуты с одной стороны ярко выраженным эpотuзмом. С другой стороны, в них присутствует легкий привкус нездоровых «увлечений». Хотя при всём тот эти фильмы остаются в рамках приличий. На их базе сделали себе имя некоторые режиссеры с мировым именем. Достаточно вспомнить Дарио Ардженто.

Впрочем, в возникновении джалло было много случайного. Например, было случайностью, что Феллини пригласил в 1960 году на съемки «Сладкой жизни» шикарную блондинку, американо-шведскую актрису Аниту Экберг, которая в прошлом была моделью. Именно роль Сильвии сделала артистку не просто востребованной с итальянском кинематографе, но превратила в самый настоящий …х-символ на Апеннинах.

Именно после этого итальянские режиссеры заинтересовались фильмографией Экберг, где обнаружили (буквально накануне появления у Феллини) фильм «Кричащая Мими» (1958). Как результат, Марио Бава решил сделать «нечто аналогичное», только с итальянским колоритом. Так родился джалло.

О фильмах, извлеченных из недр джалло, надо рассказывать отдельно (мы уже начали это делать некоторое время назад). Сегодня же нас интересует фильм-прототип. А именно упомянутая выше «Кричащая Мими». Он был снят, когда и нуар и пин-ап находились в стадии предзакатного апогея. В итоге главным персонажем фильма становится танцовщица.

И не просто танцовщица, а исполнительница «экзотических танцев», коими героиня Аниты Экберг радует зрителя в общей сложности почти двадцать минут. Однако девушке (как персонажу фильма) не повезло. Во время отдуха на побережье Калифорнии на неё нападает маньяк. Гражданочка заходится в таком истошном крике, что могли бы взорваться фужеры, а Марион Крейн (в исполнении Джанет Ли) из «Психо» Хичкока обзавидовалась бы черной завистью. Злые языки говорят, что Хичкок не раз вдохновлялся этой сценой из «Кричащей Мими»

Однако кино-маньяку не было суждено сделать его нехорошее дело, ибо вовремя появился бравый брат жертвы… пиф-паф и пакуйте тело в мешок. Впрочем, девушке оказалась нанесена тяжелейшая душевная травма, что привело к непредвиденным последствиям. Справиться с ситуаций взялся доктор Гринвуд, который, казалось бы, справился со своей задачей.

Прошло некоторое время. Вполне бодрая духом бывшая жертва выступает в одном из клубов Сан-Франциско. На этот раз она взяла себе псевдоним Иоланда Лэнг, а сопровождающий её доктор одновременно исполняет функции импресарио. Именно в этой части фильма полным-полно всего того, что мы привыкли ассоциировать со словосочетанием «игривый пин-ап». К слову сказать, заведение «Дом безумия» (Madhouse) во многом обладал реальными чертами. Взять хотя бы его «содержательницу», которую в фильме играет Джипси Роуз Ли, которая считается не только создательницей бурлеска, но знаменита тем, что возвела танцевальное обнажение в ранг искусства.

Могло показаться, что фильм будет о буднях кабаре, если бы не появился криминальный репортер Билл Суини, который начинает активно интересоваться «мисс Иоландой». В какой-то момент разговора в гримёрке он видит присланную танцовщице статуэтку девушки, которая заходится в крике. Он некоторое время мучается тем, где же видел ранее аналогичную. И внезапно на него нисходит озарение…. Он поднимает в архиве фотографии с места преступления, где орудовал «местный Потрошитель» и находит близ жертвы именно такую же вещицу.

В магазине, где торгуют сувенирами и предметами искусства, ему сообщили, что статуэтка называется «Кричащая Мими». Понятное дело, что над «Иоландой» повисла тень угрозы, исходящая от неведомого маниакального убийцы, который перед преступлением рассылает своим жертвами маленькие изваяние вопящей девушки.

Не слишком сложным оказывается предугадать, что в этом как-то замешаны доктор, лечивший девушку, её брат, убивший маньяка – благо зритель с самого начала знает, что брат преподает скульптуру. Однако пазлы никак не хотят сходиться в одну логичную и осознанную картинку. Ответ на многие тайны будет удивительным, даже если вы неплохо ориентируетесь в триллерах и криминальном кино.
Made on
Tilda