«Песочные часы» как виктимная натиформа криминального кино
Об одном недоэpотuческом триллере с элементами фитнеса
Дорогие друзья, прежде чем начать сегодняшний рассказ кино-рассказ, позвольте дать некоторые пояснения. Виктимный - это термин из социологии и криминалистики, который характеризует процессы, вызывающие или провоцирующие преступления. А натиформа – это любое образование, будь то природное, либо искусственное, которое в фантазиях мужчины напоминает женщину.

А теперь собственно о фильме, который имеет многозначное название «Песочные часы» (не путайте с одноименным криминальным сериалом). Он был снят в 1995 году, когда возникла мода на эpотuческие триллеры, кои (как надеемся, вы помните) восходят к нуару и его роковым красоткам. «Песочные часы» не смогли превзойти по известности «Основной инстинкт» и «Цвет ночи», хотя бы по причине того, что это был малобюджетный, но, тем не менее, качественный проект.

Фильм изначально предполагался лишь для выпуска на видеокассетах. Его режиссером был неутомимый исполнитель ролей в теле-проектах и фильмах «категории Б» Си Томас Хауэл, который в фильме опять же был главным персонажем. Он играет Майкла Жардена, который унаследовал компанию, занимающуюся спортивной модой. По этой причине он много вращается среди фитнес-моделей и спортивных девушек. Компания называется как раз «Песочные часы», что является тонким намеком, что в данном случае мода будет «не в стиле Версаче».

Надо сказать, что молодой человек - с известным количеством странностей. Например, при таинственных обстоятельствах гибнет его супруга. А Майклу хоть бы что. Он продолжает посещать вечеринки, знакомиться с новыми приятными особами и вообще ведет себя «непосредственно». То обстоятельство, что он не ладил с супругой, вовсе не означает демонстративный отказ от траура. Это вызывает множество вопросов у окружающих, в том числе у ведущего расследование детектива, который узнает, что жизнь убитой была застрахована на крупную сумму.

Жардин-старший тоже в изрядном недоумении и бросает сыну возмущенную фразу: «Почему морское побережье обладает протяженностью пятьсот миль, а тело находят на берегу у твоего дома?» Однако вопрос остается без внятного ответа. Сын активно решает хозяйственные дела, в том числе думает о крупном контракте с японцами. И именно в этот момент он знакомится с весьма и весьма привлекательной девушкой, которую зовут Дара.

Ох, сколько раз в нуаре и порожденном им жанрах мужчин учили быть более бдительными. Девушка сначала как бы случайно появляется в офисном пространстве, затем в спортивном клубе. Конечно, Майкл полагает, что именно он обращает внимание на неё и именно он первый знакомится с ней. Но есть же масса уловок, которые делают мужчину легким объектом манипуляций. А затем выясняется, что девушка любит строгие игры, чтобы как бы является отражением бизнес-стиля Майкла, который «ведет дела жестко». Обиженных, по крайней мере, есть известное количество.

Сама девушка является прямо-таки акцентированной фатальной барышней. И это не считая того, что она увлекается единоборствами и в спортивном клубе без проблем направила своего возлюбленного в нокаут. Вот именно в этот момент оному бы и взять данное обстоятельство на заметку. Однако мужское «Эго» в некоторых ситуациях не знает границ.

Сама же Дара не скрывает того, что любит манипуляции. То неожиданно скроется с места предполагаемых утех, даже не помахав ручкой. То появится в парике а-ля «Мэрилин Монро», так что её узнать можно далеко не с первого взгляда. То в её компании обнаружится новый ухажер. В итоге делается всё возможное, чтобы Майкл, увлеченный одними «песочными часами», совершенно забыл про другие «Песочные часы».

И этот план удается осуществить. Оставив ведение дел фирмой на своего не самого сообразительного брата, главный герой пускается «во все тяжкие». Однако протрезвление будет очень мучительным. Тем более что согласно канонам нуара история в фильме начнется почти в самого конца. И зритель уже знает, что Майкл окажется на тюремных нарах. А между тем количество трупов вокруг него продолжает множит
Made on
Tilda