Крайне загадочная роль Моники Беллуччи
Фильм, в котором перемешаны мистика и политические тайны
В нашем прошлом материале, который был посвящен актрисам, решительно изменившим свой облик ради ролей в криминальном кино, мы упоминали фильм «Братство камня» (2006). В нём одна из самых привлекательных актрис нашего времени Моника Беллуччи состригла свои великолепные черные пряди и сделала прическу а-ля мальчик, да еще с «перышками». И в итоге стала похожа на заметно «повзрослевшую» Киру Найтли

Фильм «Братство камня» примечателен несколькими моментами. Во-первых, это была импровизация на тему мистического нуара. То есть сверхъестественное оказалось перемешано с криминальным. Во-вторых, кинолента была экранизаций одноименного романа Жака Кристофа Гранже. Этот французский писатель может по праву считаться человеком, возродившим и выведшим палп (то есть журнальное криминальное чтиво) на принципиально новый уровень.

Именно Гранже мы обязаны в свое время «прогремевшими» «Багровыми реками» (2000), а также сценарием к историко-мистическому детективу «Видок» (2001). Опять же весьма показательно, что Гранже не был профессиональным литератором. Он начинал как рекламист и копирайтер, затем перебравшийся в сферу журналистки. Однако если «обычный» палп – это небольшие рассказы, то Гранже сделал выбор в пользу романов.

Однако вернемся к фильму, в котором главную роль, французскую переводчицу, работающую в «русских проектах», сыграла Моника Беллуччи. Изменение её внешности объясняется как раз тем, что по сюжету она не итальянка. Зрителя надо было вывести за рамки привычных ему ассоциаций. Через фильм проходит «русская тема». Причем, несколько отличная от всякого рода кино-штампов.

Её можно было бы назвать «Однажды в Евразии», так как, несмотря на наличие отрицательных персонажей, в фильме не будет «традиционных» русских гангстеров. Но буду этнографы, шаманы и представили тайных организаций. «Русский спецслужбист» Сергей Марков (в исполнении Морица Бляйбтроя) оказался хорошим человеком. А вот Сибил Вебер (её играет специально приглашенная Катрин Денёв) с точностью до наоборот.

Собственно сюжет крутится вкруг усыновленного в Иркутске мальчика из кочевого монгольского племени, которого зовут Лю-Сан. До какой-то поры жизнь его течет обычным чередом, пока его не начинают посещать странные сны, а на теле возникает необычная отметка в виде кольца. Некоторые из обозревателей отмечали схожесть с сюжетными поворотами фильма «Омен». Только фильм сделан с позиции мальчика, а не тех, кто на него охотится.

Вообще возникает множество вопросов, на которые зрителю приходится отвечать самому. Почему «Избавителя» хотят убить принимающие облик животных колдуны? Например, в фэнтези это признак хороших персонажей. Озвучена версия, что они хотят таким образом обрести бессмертие. Это вообще самая привычная «цена, стоящая на кону» в мистических нуарах. Во всёх их многообразии от «Сердца ангела» (1987) до «Злоумышленников» (2014).

Если говорить о плюсах фильма, то это его подчеркнутая сдержанность, которая отличает французские криминальные ленты от т.н. «скандинавского нуара». Последний прямо-таки смакует разного рода изуверства, что, естественно, вызывает скепсис и нередкое неприятие. В «Братстве камня» достаточное количество смертей, но они «даны» почти на грани подтекста. Например, вы можете видеть человека, говорящего по телефону, рядом с которым видны ноги лежащего на полу тела и т.д.

Моника Беллуччи играет очень убедительно. В итоге в фильме главной движущей силой становится непривычная для мистических нуаров материнская любовь. Если же говорить о неких перспективах, то в прошлом году Гранже выпустил роман «Земля мертвых», так что ожидаем его экранизацию.



Made on
Tilda