Бонни и Клайд против Дракулы
Когда фантазия режиссера не знает предела
Кажется, у Льва Кассиля было пространное рассуждение детских персонажей про то, что будет, если стравить слона и кита. Мол, кто кого «заборет». Хотя, понятное дело, у слона будет преимущество на суше, а у кита – в море.

Современные западные режиссеры (не только голливудские) подобны Лёле и Оське из «Кондуита и Швамбрании», по крайней мере, в части натужных попыток стравить кого-нибудь с кем-нибудь. Чужого и Хищника. Фредди Крюгера и Мейсона. Осталось придумать только нечто вроде «Джекил и Хайд против Человека-невидимки». Хотя, как будто бы, нечто подобное было в «Ван Хельсинге» (2004) и «Лиге выдающихся джентльменов» (2003). Имелось даже поражающее фантазию состязание «Акуло-осьминог против кито-волка» (2015)

Однако сегодня мы обратимся к фильму, в котором фантазия режиссера не знала никаких мрачных пределов. А потому он стравил между собой легендарную криминальную парочку (Бонни и Клайда) с повелителем сумрака – графом Дракулой. Получилось не просто необычно, а весьма забавно. Потому как серьезно воспринимать фильм с подобным сюжетом (как бы его не обосновывали) по меньшей мере, странно.

Если же вы будет смотреть киноленту «Бонни и Клайд против Дракулы» как трэшевую комедию, то она вам доставит массу удовольствия. Благо что забавного в ней – выше крыши. Начиная с того, что первые появившиеся в кадре он и она (как и положено, в автомобиле) это вовсе не Бонни Паркер и Клайд Бэрроу. А просто так, мелкие маньячинки, которые промышляли на Среднем Западе, а в итоге натолкнулись на знаменитую парочку грабителей. К слову сказать, фраза: «А у вас действительно в чемодане – щетки?» - имеет шансы войти в ироничный обиход

Фильм был снят в 2008 году в США, однако зритель увидел его впервые только три года спустя в Германии. Лента собрала в прокате аж 25 тысяч долларов. Судя по всему, приблизительно столько, сколько и было потрачено не её производство. Поскольку добрая половина «актеров», задействованных в съемках, оказались обладателями фамилии режиссера (его, кстати, зовут Тимоти Френд), то это было нечто вроде малобюджетного семейного подряда.

Надо отметить, что режиссер, известный теоретически лишь этой лентой, да предыдущим экспериментом, фильмом «Золушка из склепа» (2007) явно пребывал под воздействием ленты Карпентера «Вампиры». Те, кто будут говорить про «От заката до рассвета» и «Блейда» - не слушайте. Не всякий вампирский фильм вдохновляет на создание подобных «шедевров». Опять же повторимся, если смотреть фильм с серьезным выражением лица, то удовольствия не получите.

Как собственно в сюжете появился Дракула? Пока Бонни и Клайд яростно грабят всех, кого только завидят, один местный буржуйчик раздобыл останки обер-вампира и тщательно вернул их к жизни. Правда, для этого пришлось пожертвовать почти всеми местными «игривыми» девицами. Хотя в данном случае действовал во всех смыслах больной человек, а потому с него как бы и спросу «ноль».

Он бы скормил «тьме» даже родную сестру Анабель (её играет Дженнифер с символичной для фильма фамилией Френд), но та совершенно невинна и абсолютно придурковата, а потому, дескать, вампиры такими не питаются. Как можно предположить, в какой-то момент гангстеры оказываются в этом «гнездовье», после чего в привычной для них манере пытаются навести «порядок».

А ещё фильм интересен тем, что при мизерном бюджете у него качество, как у некоторых отечественных лент с затратами, которые измеряются суммами с семью нулями. Может быть, нам иногда приглашать в гости семью Френдов? Хотя бы бюджетные деньги сэкономим…

Made on
Tilda