Икyшение тайной или ирония над нуаром
«Кодовое имя: чистильщик» - киноштапм на киноштампе
Дорогие друзья, мы решили несколько отвлечься от серьезных тем и поговорить о комедии. Причем, комедии, по сути, совсем незамысловатой. И если бы в оной не пародировались некоторые элементы, присущие для нуара, то, наверное, и избежавшей бы нашего внимания.

Если честно, комедию 2007 года «Кодовое имя: чистильщик» (в российском проекте «Сюрприз») мы встретили совершенно случайно. Изучая «послужной список» режиссера Джорджа Галло («29-ая улица», «Ядовитая роза» и т.д.) мы натолкнулись на список подготовленных им сценариев, в котором значилась комедия с весьма привлекательным для нашего канала названием.

Собственно в основу сюжета положено множество ситуаций, которые присущи для классического нуара. Включая то, что главный герой теряет память. Причем, не просто теряет, а категорическим образом не помнит, кто он есть такой. Это, конечно, весьма неприятно, но не столь катастрофически, по крайней мере, до того момента, пока не обнаруживаешь рядом застреленного агента ФРБ, а под кроватью кейс с весьма приличной суммой денег.

Далее всё следует прямо-таки как в «лучших» криминальных романах. В холле гостиницы «Мистера Амнезию» перехватывает шикарная блондинка и начинается странная заваруха. Прямо-таки «Идентификация Борна» (шпионские боевики тоже активно заимствовали элементы из нуара). Есть только одно НО… Главный герой – полный темнокожий парень, которого играет Седерик «Развлекатель» (это такой «черный комик»)

У того, конечно, периодически случаются «вспышки в мозгу» и он «видит себя» крутым спецом, которого зовут полковник Боумэнн. А потому персонаж свято уверен, что он либо тайный агент, либо что-то в этом роде. По мере того, как начинают попадаться знакомые из его «прошлой жизни», то они говорят ему, что он «чистильщик», то есть обыкновенный уборщик.

Но одержимый жаждой приключений главный герой не верит в это, он полагает, что работа уборщиком – это прикрытие для его оперативной деятельности. В этом не было бы большого греха, если бы к такому же мнению не пришли «плохие парни» (точнее говоря, «плохие парни» и «плохие девочки»), которые настойчиво висят «на хвосте» у совершенно милого толстячка.

Можно было бы в итоге согласиться, что персонаж – действительно является уборщиком. Только вот убитый агент ФБР и крупная сумма денег в эту «конструкцию» вписываются плохо. В итоге у бедолаги голова рискует «взорваться» от натуги. Ситуацию совершенно не облегчает появившаяся подружка-официантка (в платоническом значении этого слова), которую играет ещё вполне молоденькая Люси Лью.

Собственно фильм нельзя назвать выдающимся ни по какому из параметров (ну если только не считать, что к нему приложил руку Джордж Галло). Обычная «темнокожая комедия» с типичным набором для этого жанра шуток. Вполне пригодная, чтобы скоротать вечер субботы, но не совсем предназначенная для того, чтобы для неё специально ходить в кино.

«Так кем же оказался главный герой на самом деле?» - спросите вы. Нарушим правила и приоткроем завесу тайны. В фильме полным-полно разнообразных замаскированных личностей, двойных агентов и всякого рода «криминальных специалистов». Но Джек оказался обычным уборщиком. Увы-увы… Дружок, ты в нуаре, а не в «Идентификации Борна»

Made on
Tilda