Почему клип Билли Айлиш – это нуар?
«Глубокий сон» как тема для нуара
Если вам что-то говорит имя Билли Айлиш, то прекрасно. Если нет, то это молодая американская исполнительница, что стала «выразительницей» настроений нынешней молодежи. И что? Да собственно её последний популярный клип не просто использует элементы нуара, а есть самый что ни на есть нуар.

Мы о «Everything i wanted». О том, почему нуар востребован в современной поп-культуре, мы поговорим отдельно. Пока остановимся на отдельным образах. Пара едет через темный, подсвеченный изредка огнями город. Нуар? Несомненно!!! Тема тоннеля, куда ныряет и выныривает машина. Тоннель – как символ смерти тут весьма уместен. Жили-были… Но обрели себя всё равно где-то в темноте.

Важным аспектом является падение машины в воду. Это не просто соскочили с дороги. Вспоминаем массу криминальных лент, где скрываются улики. Холодно, безропотно. Вместе с трупами. Главные герои лишь созерцают происходящее. Живы ли они? Не факт. О чем поется в песне. О сне. «Сон, что кажется кошмаром».Разве это не определение нуара?

Машина резко уходи вглубь водяной «тишины». Именно так выглядит концовка легендарного нео-нуара «Ночные ходы». Можно ли кого–то спасти? Уже поздно… тьма поглощает главных героев. Не тьма в смысле темноты, но плотные слои тайны. Главная героиня «не хочет врать»

Именно это является едва ли не основной темной нео-нуара. Я всего лишь девушка. И пусть случаются разные вещи – ты (некто) должен быть сильным. Но разве нео-нуар не учит об обратном? Миф о частном детективе рушится как «карточный домик». В итоге молодой человек сидит рядом м исполнительницей почти безучастный. Он даже не тяжело ранен, что бы быть таковым. Он просто «устал»

На фоне «Вселенской радости», что творится в клипах последних пары месяцев, уныние и темнота указанной работы кажутся весьма показательными. Разве мы еще живы? Раве мы еще не под водой? Обращение Билли Айлиш к стилистике нуаре не кажется случайным (давайте только без всяких короновируов!) Мы живем во время тяжелых решений. «Но разве имеет значение, что они говорят?»

Действительно, нуар как мрачный жанр опирается не на частные суждения, а на всецелую оценку мира. Пессимизм – это не похмелье «вчерашней вечерники» (ибо пройдет), а потому что «плохо» всё в изначалье. Нуар – это не мрак теней, что отброшены на вас. Нуар – это сумрак, что отбрасываете вы сами.


К слову, темные воды и тоннель - это два одних из самых символических образа, что используются в нуаре (нео-нуаре, пост-нуаре)

Made on
Tilda