Как-бы-Форест-Гамп в криминальном ландшафте
«29-ая улица» - фильм, который повлиял на многие ленты
Жил-был мальчик. По общему мнению, не слишком далекий, но при этом поразительно везучий. И было снято кино про его странную жизнь. Вы полагаете, что мы говорим о фильме «Форест Гамб»? А вот как бы ни так. Мы сегодня будем рассказывать о киноленте «29-ая улица», которая (между прочим) вышла за три года того, как зритель увидел творение Земекиса с Томом Хэнксом в главной роли

«29-ая улица» (1991) стала дебютной работой талантливого, но несправедливо недооцененного режиссера Джорджа Галло. Мы уже недавно рассказывали о его ленте «Площадь Колумба» (2010). А еще в прошлом году он предпринимал попытку «воздать память» классическому нуару, сняв фильм «Ядовита роза» (2019) – о нём мы тоже рассказывали на нашем канале.
Есть какие-то места, про которые говорят: «Всему начало здесь». И таким местом для режиссера стал район острова Лонг-Айленд, известный как Квинс. Именно здесь в 60-ые годы оказалась семья Фрэнка Пеше, скромного предпринимателя итальянского происхождения, который дал своё имя сыну. Так что в семье оказалось два Фрэнка Пеше. И оба они растут в итальянских кварталах Нью-Йорка. Понятное дело, регулярно в кадре мелькают всякого рода мелкие жулики и прочие бандиты, ездящие на «Кадиллаках» разной расцветки.

Отец в поте лица трудится, что у него получается не очень хорошо. Сын бездельничает и не знает чем заняться, что у него получается в высшей мере отлично. В какой-то миг обнаруживается, что юноше удивительным образом везет. Сам его факт рождения был везением. Но это восприняли как случайность. Однако затем везение становится его «путеводной звездой». Ранили пуэрториканские хулиганы. Казалось бы, плохо - однако вовремя обнаружили опухоль и спасли жизнь. Затем комиссовали из армии как раз накануне оправки во Вьетнам и т.д.

Если вы знакомы с криминальными и нуарными фильмами, то обнаружите, что «29-ая улица» оказала воздействие на многие киноленты. Её следы можно обнаружить у Скорсезе, у Тарантино, у Гая Ричи, а также в «Бронскской истории» (1993), режиссером которой выступил Роберт де Ниро. Собственно криминальная составляющая в фильме совершенно не обязательная. Это как бы фон, на котором разворачивается повествование об истории одной семьи.

От классического нуара фильму досталась сложная структура. Историю вы узнаёте почти с самого конца и понимаете, что Фрэнка-младшего в силу каких-то причин ничего хорошего не ожидает. Более того, это подано в весьма мрачной и почти парадоксальной манере. Он выиграет крупную сумму в лотерею. Но вместо того, чтобы радоваться, шлет проклятья небесам, после чего оказывается в полицейском участке, где и делится воспоминаниями.

Джордж Галло вообще очень любит создавать фильмы-воспоминания. Даже не с точки зрения сюжета, а с точки зрения эмоций. «29-ая улица» невольно наводит на мысль о легендарной киноленте « Эта прекрасная жизнь» (1946). В ней также главный герой «переносится» в мрачный и пугающий город

Мы видим, что, несмотря на усилия, невзирая на везение Фрэнка-младшего, дела у семьи идут все хуже и хуже. Последняя четверть фильма так и вовсе становится надрывной, и за героя действительно переживаешь. Когда приходит время кульминации, то кажется, что жизнь в Квинсе - это самое ужасное, что можно придумать. Впрочем, Галло припас пару сюрпризов, которых, казалось бы, вообще не должно было быть (не будем раскрывать тайну, если вы ранее не видели фильм). Так что фильм настоятельно рекомендуем к просмотру, ибо он поможет понять, откуда взялись те или иные моменты в лентах 90-ых годов

Made on
Tilda