Кино-новинка про правосудие с крепким кулаком
«Правосудие Спенсера» как смешение жанров
На нашем канале есть негласная традиция – не делать актуальных рецензий. Поскольку мы в большей степени о «вечном». Хотя в данном случае (то есть сегодня) мы отступим от этого неписаного правила. Просто рецензия на фильм «Правосудие Спенсера» будет едва ли не первой в нашей стране.

Нельзя сказать, что фильм вызвал у нас дичайшим восторг. Однако впечатление оставил вполне приятное. Режиссер этой криминальной ленты Питер Берг не является классиком, но его можно смело отнести к числу «добросовестных ремесленников» (в хорошем значении этого слова). По крайней мере, фильмы «Хэнкок» (2008) и «Сокровища Амазонки» (2003) в памяти отложились. На сей раз Берг пытался создать криминальную комедию

.
Криминальный юмор - это как раз по части нуара. И в ленте есть сюжетные ходы, присущие для мрачного мета-жанра. Бывший полицейский, что берется за расследование странного дела, в котором замешаны «грязные копы» - это как раз сценарный штамп, присущий многим нуарам. Однако Берг решил добавить в фильм динамизма – а потому получилось нечто вроде «нуарных боевиков» от Уолтера Хилла («Блю-сити», «Водитель», «Чужая территория»). То есть с одной стороны вполне мрачно, но в отличие от классического нуара все-таки не «затянуто» (это основная жалоба в адрес этого жанра)

В итоге вполне оправдан подбор актеров на главные роли. Марк Уолберг в роли Спенсера (у которого подчеркнуто нет имени) давно стал одним из символов крутых парней. К слову сказать. Перевод фильма не очень правилен. Spenser Confidential является аллюзией к нуарному поджанру – «тайны города». На этот как раз указывает термин «Confidential», который является отсылкой к «грязным тайнам», связанными с криминалом и коррупцией.

Спенсер - очень специфический персонаж даже для нуара. Отлично работая кулаками, тот отдубасил капитана полиции (своего высокого шефа) за что был лишен значка и на некоторое время отправился в тюрьму. Там ему чудом удалось выжить (бывшему копу это не так-то просто). И по выходу из мест заключения Спенсер хочет оставить родной Бостон и перебраться в Аризону. «Ничего более бредового не слышала в жизни», - говорит его подружка. У которой темперамент тоже взрывоопасный

Если вы не знаете, то Бостон – это территория ирландских банд, которых даже в 30-ые годы не смогла здесь потеснить казавшая всемогущей «Коза Ностра». Оказавшись на свободе, главный герой находит совершенно «иной город». Здесь заправляют какие-то «доминиканцы», вооруженные мечете. И вообще всё очень и очень нехорошо…

Если бы не пара убийств, то отставной коп и не вмешался бы в дело. Однако у него кроме опасного характера есть ещё обстроенное чувство справедливости. «Потому что это правильно…» - отвечает он на вопрос, зачем он вновь влип в историю. Если честно, главному герою непременно была бы «крышка», если бы не новый друг.

Это начинающий боец смешных единоборств Хоук, которого играет знакомый многим по «Черной пантере» Уинстон Дьюк. Техники ведения боя у него никакой, но агрессии хватит на взвод морпехов. Спенсер должен ему помочь в тренировках, а заодно оба оказались втянутыми в заварушку.

Особых сюрпризов в фильме не обнаружилось, равно почти как с самого начала понятно, «что к чему». Увы-увы… «тайны города» почти всего одинаковы. Однако лента смотрится легко. И если вы не ожидаете обнаружить шедевр, претендующий на приз в Каннах, то фильм вам понравится. Есть в нём доля мрачного юмора, что отразился в некоторых диалогах. « - То есть этот подлец убил кошку? - И это единственное, что тебя тревожит?»

Made on
Tilda