Фотомодели, украсившие собой нуар
«Героини подиума», шагнувшие в мрачное кино
Поводом для данного материала стали участившиеся вопросы относительного того, в какой мере соотносятся нуар (как мрачный жанр) и реклама. Надо сказать, что интерес не праздный, так как мрачные образы в последнее время всё чаще и чаще используются в визуальной рекламе. В качестве примера достаточно вспомнить рекламу духов «Полуночный яд» от Диора, лицом которых стала, пожалуй, одна из самых нуарных актрис современности – Ева Грин.

Однако мы для начала посмотрим на проблему, так сказать, с иной стороны. Не на актрис, появившихся в нуарной рекламе, а на моделей, что в итоге снялись в мрачных и криминальных фильмах. А таких обнаружилось не так уже мало.

Отсчет можно вести от Лорен Бэколл, актрисы, что стала супругой «американского актера №1» и символа классического нуара, Хамфри Богарта. Она появлялась вместе с ним во множестве фильмов, включая ленту «Глубокий сон» (1947), которую полагают одним из эталонных нуаров «золотой эпохи Голливуда». Однако в кинематограф Бэколл пришла именно из модельного бизнеса

Самой известной моделью, ставшей не менее известной актрисой, можно полагать Шарлиз Терон. Эта обладательница идеальных «европейских черт» на самом деле является уроженкой Южной Африки. Её подлинный взлет в кинематографе начался со съемок в мистическом нуаре «Адвокат дьявола» (1997). После этого её рассматривали уже не как модель, а как серьезную актрису. Она не раз снималась в мрачных и криминальных лентах.

Наверное, самым значимым для процесса «перетекания» моделей в мир нуара можно полагать фильм «Роковая женщина» (2002). Главную роль, талантливую авантюристку и мошенницу в ней исполнила Ребекка Ромайн, которая активно пропагандировала спортивную моду. В том же самом фильме её жертвой, у которой украли бесценное украшение, «стала» датская модель Ри Расмуссен.

Расмуссен пробрела известность в качестве актрисы, исполнив главную роль в мистико-криминальном фильме Люка Бессона «Ангел-А» (2005). Она играет «помощницу», пришедшую на помощь незадачливому мошеннику. Фильм был подчеркнуто черно-белым, активно использующим эстетику классического нуара.

Актрису Аманду Сейфрид нельзя назвать привычной фотомоделью (для этого у неё недостаточно большой рост), однако свою карьеру она начала, снимаясь для молодежных журналов. Именно после этого она была приглашена в подростковый нуар-сериал «Вероника Марс», где исполнила роль «убитой девушки», Лили Кейн, вокруг расследования смерти которой вращается сюжет перового сезона. После этого не раз исполняла главные роли в триллерах и «страшных сказках».

Актриса Кэмерон Диас начала путь в «большую жизнь» с того, что рекламировала джинсы «Левайс». Именно фото-агентство рекомендовало ей придти на кинопробы к фильму «Маска» (1994). Эту криминальную комедию можно воспринимать как пародию на нуар, а Диас исполнила в фильме роль певички из ночного клуба, что является едва ли не обязательным элементом для большинства мрачных криминальных лент.

Самой необычно моделью и самой необычной актрисой можно полагать Лили Коул, которая не раз появлялась в мрачных философских и мистических фильмах. Самой известной ролью принято считать Валентину в «Воображариуме доктора Парнаса» (2009). Её необычная внешность и нечто пугающе-кукольное одновременно чарует и настораживает.

Завершаем наш рассказ упоминанием новой надежды мрачного кино - очаровательной актрисы Эль Фаннинг. Она начинала карьеру как модель для детской одежды. Однако по примеру старшей сестры Дакоты решила попробовать себя в кино и преуспела. В фильме «Неоновый демон» (2016), где она сыграла главную роль, рассказывается о пугающей и мрачной подоплеке мира моды.

Made on
Tilda