Экс-символ мрачного сюжета в кино
Камилла Белль в её роли в сумрачных фильмах
Перебирая наши материалы, мы обратили внимание, что есть несколько неплохих мрачных и криминальных фильмов, в которых появлялась одна и та же актриса. Однако в целом у нас в стране её имя неизвестно. Да и как символ мрачного кино, она почему-то не воспринимается. Мы говорим о Камилле Белль

«Это которая, как Том Круз, но в теле барышни?» - переспросили одни знакомые, неплохо знакомые с кино. Ну… уж если и сравнивать эту симпатичную девушку (ныне молодую женщину), то, наверное, с молодым Хью Грантом. В эту пользу говорит «печальный» разрез глаз при абсолютно правильных чертах лица. Именно подобное положение глаз, придающее лицу ощущение естественного испуга, и стало причиной того, что Камилла Белль достаточно часто появлялась в мрачных фильмах.

Хотя надо отметить, что её вхождение в мир сумрачного кинематографа было во многом случайным. Камилла была дочерью весьма состоятельных родителей. Папа - американский строительный магнат. Мама – известная бразильский дизайнер, специализирующийся на модной одежде. Собственно как и многие девочки, совсем юная Камилла захотела «в телевизор». После чего ей «помогли» с небольшими эпизодами в детских и молодежных сериалах, равно как с появлением в рекламе.

Однако «блажь не прошла» и в возрасте 16 лет девочка стала серьезно изучать драматическое искусство. Однако её контакты с криминальными драмами и миром нуара состоялись несколько раньше. В 1996 года она сыграла эпизодическую роль в продолжении эротического триллера «Ядовитый плющ». Хотя тогда этот фильм стал звездным часом Алиссы Милано (ещё не «Зачарованной»)

На Камиллу Белль как серьезную актрису обратили внимание после выхода на экраны подросткового нуара «Чамскраббер» (2006), где она сыграла старшеклассницу, ставшую заложницей обстоятельств. Компания не слишком-то умных школьников в надежде на «выкуп» похищает ученика младших классов. Однако план идет не по плану с первых минут. Начиная, что они похищают «не того ребенка», заканчивая тем, что «выкуп» за него получить проблематично.

После этого предложения в мрачных фильмах последовали одно за другим. Мы уже рассказывали недавно о фильме «Когда звонит незнакомец» (2006), который стал одновременно и новым изложением старой ленты, и импровизацией на тему известной «городской легенды». Камилла успешно справилась с ролью, тем более, что почти всё время в кадре ей приходилось играть одной (в фильме есть элемент театральности).

Опять же заложницей ситуации её героиня предстает в криминально-фантастическом фильме «Пятое измерение» (2009). Там она играет девушку, способную внушать мысли. Контроль над нею становится центральным элементом сложной сюжетной головоломки, в которую включены не только всякого рода тайные общества, спецслужбы, но и организованная преступность.

Однако своего рода мрачным апофеозом в творческой биографии Камиллы Белль можно считать фильм 2006 года «Душа тишины». Здесь мы видим не только отсылки к «Ядовитому плющу», но и классическому нуару (который как раз как мрачный мета-жанр и дал начло эротическим триллерам). Об этом фильме надо рассказать отдельно, а потому мы ограничимся несколькими замечаниями. Героиня Камиллы Белль в отличие от прочих фильмов «не особо говорлива».

Причина тому проста – она притворяется глухонемой. Воспринимая как «живая кукла» девушка становится чем-то вроде «жилетки», в которую принято плакаться. Только вот доверенные ей секреты совершенно пугающие и отталкивающие. Многие не решились бы длиться такими откровениями с «обычными людьми». Что еще раз подчеркивает мысль, заложенную в основу многих нуаров – сумрак может жить в весьма «уютных стенах»

Вы спросите, а почему мы назвали материал – экс-символ? Увы-увы… Последние работы в кино, коих не очень много, свидетельствуют о том, что Камилла Белль покинула «мрачную территорию»…

Made on
Tilda