Пуш-фильм в недрах неизвестного измерения
Что будет, если скрестить нуар, «Секретные материалы» и «Людей Х»?
Дорогие друзья, наверное, вы уже обратили внимание на то, что на нашем канале есть добрая традиция обращать внимание на фильмы, которые публике не особо понравились. Причем, не все подряд, ибо среди таковых есть и действительно просто плохие ленты, а которые оказались «охаяны» в известной степени несправедливо

Причин для подобных недоразумений может быть великое множество - ошибки в продвижении ленты, маркетинговые просчеты, неудачный монтаж прокатной версии. Иногда, может случиться так, что режиссер не слишком ярко подал свою «главную мысль», опасаясь показаться излишне навязчивым.

.
Как бы то ни было, но сегодня мы будем рассматривать фильм «Пятое измерение» (2009), который отечественный зритель встретил прохладно, наивно полагая копией «Людей Х» или «Тепепорта». Конечно, сюжетная завязка в известной степени апеллирует к этим известным кинолентам, так как предлагает нам историю о людях с «особыми возможностями». Но только вот режиссер решил выйти за рамки всякого рода бросаемых силой мысли ножей и прочих испепеляющих взглядов.

Опять же нельзя не отметить, что Пол МакГиган известен нам как создатель отличных нео-нуаров. Достаточно вспомнить «Счастливое число Слевина» (2004) или «Гангстера №1» (2000). В «Пятом измерении» также ярко выражена мрачная криминальная составляющая, что подано в традиции азиатского гангстерского кино. Кажется, что всё крутится вокруг «чемоданичка». Эдакого «макгаффина» - то есть объекта всеобщего криминального желания в классическом нуаре.

А ещё основное действие приправлено элементами «Секретных материалов», так как (во-первых) в действие регулярно вмешиваются всякие очень тайные правительственные организации. А во-вторых, «начало всему» в недрах «Аненербе».

Впрочем, МакГиган вносит в традиционную структуру боевика с участием сверх-персонажей новый элемент. А что будет, если оные сами станут объектами манипуляций? Ведь обыкновенные люди рассматриваются всякого рода телепатами, телекинами и прочими «телепузиками» всякого лишь как некие статисты. А что случится, если в среде этих «особых персонажей» появится новое поколение, обладающее принципиально новыми способностями, которые сделают «ничтожными» возможности внушения и чтения мыслей, швыряния многотонными машинами и т.д.

В качестве таковой способности была подана возможность видеть будущее. Причем, в отличие от многих прочих фантастических фильмов в данном случае будущее не является предопределенным. Оно меняется. И это видят вступающие в схватку между собой «прорицатели». Это борьба «намерений», которая в некоторых моментах даже не происходил в реальной плоскости. Кто победил на уровне намерений, тот и контролирует всех «сказочных персонажей», поскольку контролирует «возможное будущее»

Именно вокруг этого и строится сюжет, главной частью которого является «неопределенность». Сложно понять в чьем именно будущем находятся герои, которые старательно пытаются скрыть свои намерения.

А это в известной степени роднит данную фантастическую ленту с классическим нуаром, который в качестве одного из основополагающих принципов используется «обманчивость восприятия» - «На самом деле всё не то, чем кажется на первый взгляд»

Вы можете спросить, а почему мы назвали «Пятое измерение» пуш-фильмом? Потому что «Push» - это его оригинальное название. И подразумевается «продавливание» людей в «иное будущее».

Made on
Tilda