Олтон за свою жизнь снял более сотни фильмов, причем, более полвины из них были нуары. Включая подлинные шедевры этого мрачного жанра: «Он бродил по ночам» (1948) и «Большой ансамбль» (1955). Можно сказать (без всякой иронии), что Джон Олтон внес в формирование и развитие нуара не меньше, чем криминальный писатель Дэшшил Хэммет и гениальный режиссер Фриц Ланг. Именно Олтону мы обязаны выстроенным подобно иллюстрациям кадрам, которые обычно используются для того, чтобы показать «образцовые нуар-образы»
То же самое можно сказать и про «Преступный путь» - некоторые кадры можно смело использовать либо в качестве книжных иллюстраций, либо обложек для криминальных романов. Спецификой в данном фильме является совмещение трех планов (переднего, среднего и дальнего) без глубины кадра. То есть всё как бы сливается в единую картинку, вызывая очень сильный эффект. Построение кадра тоже использует графический принцип, а именно органичное заполнение «полотна»
Если же говорить о сюжете фильма, то он интересен в первую очередь тем, что предлагает зрителю стандартную для нуара ситуацию – потерю главным героем памяти. Отправной точкой в нуар-амнезии можно полагать ленту 1942 года «Улица удачи». К моменту выхода фильма, о которым мы рассказываем, этот сюжетный прием уже было широко растиражирован («Страх в ночи», «Синий георгин» и еще около десятка лент). В случае с «Преступным путем» ветеран войны, потерявший память, после ранения возвращается Лос-Анджелес, дабы узнать, кем он был.
Как говорится, иногда лучше не вспоминать. Сведения о его прошлом едва ли способны обрадовать «приличного человека». Он был бандитом, предателем, причем, мучавшим свою жену. Кроме этого прошлое ворвалось в «беспамятную» жизнь Эдди (так зовут главного героя) в виде бывших дружков-гангстеров, очень жаждущих «воздать должное». Далее следует пиф-паф… По логике вещей Эдди должен был бы погибнуть, но ему исключительно повезло. И он начинает новую жизнь, на этот раз не слишком-то тяготясь тем, что ничего не помнит
А ещё фильм примечателен тем, что «Преступный путь» стал жертвой «кодекса Хайеса», морализаторского «неписанного закона», что царил в те дни в Голливуде. Было высказано категорическое требование смягчить сцены, в частности, эпизоды, когда главного героя не раз избивают.
А потому «жесткий» вариант остался только в радио-постановке 1948 года с подобающим для этого названием «Лезвие не бывает слишком острым». Это был один из эпизодов продолжительного радио-сериала «Затяжное приключение». Это был своего рода радио-палп или, если угодно, радио-нуар