Сама по себе идея относительно того, что некто совершает преступление, копируя сюжет из криминального романа, совершенно не нова. Мы может её наблюдать на обширном пространстве, что охватывает фланги от Агаты Кристи до одной из первых серий про лейтенанта Коломбо (ту самую, что снял Спилберг). Однако в случае с указанным фильмом всё обстоит несколько иначе.
В центре сюжета опять оказывается писатель, и вновь создающий криминальные повести. Он штампует типичный палп, где главным действующим лицом является частный детектив Дееган. Это как бы «альтер эго» писателя. В данном случае нет ничего странного, если не считать, что выдуманный детектив является воочию своему создателю и ведет с ним забавные разговоры. Всё это изрядно утомляет литератора, а потому он решает «убить» главного героя «прославивших» его романов. И в самый ответственный момент «мастер дешевого слова» оказывается втянут в криминальную катавасию, связанную с похищением весьма и весьма симпатичной девушки.
Только вот сам писатель не умеет вести расследование, а потому ему «помогает» выдуманный друг. Выглядит это странно и не совсем нормально, впрочем, самого писателя это ни разу не заботит. Лично от себя могу добавить, что «альтер эго» получилось странноватым. Я бы персонажа принял не столько за частного детектива, сколько за содержателя притона (не знаю, как сказать ещё приличнее). Тонкие усики, мятая рубашка и желтые ботинки
Чем же примечателен этот фильм, кроме того, что в нём есть масса забавных ситуаций? А тем, что он в известной степени повлиял на многие последующие сериалы. Например, весьма популярный в своё время «Касл». Опять же у писателя есть крайне назойливая мама, которая норовит устроить его личную жизнь. Степень совпадения вплоть до «элементов прямого заимствования». Только вот в фильме есть свой шарм, присущий лентам 80-ых годов.
Какова мораль сей ленты? Оказывается, «убить» вымышленного, хотя и изрядного надоевшего друга - не так уж просто. Ну и тут должна звучать цитата из Экзюпери, что «мы в ответе за тех, кого приучили». Только по ходу фильма возникают сомнения, кто от кого зависит. Реальный писатель является по сути подчиненный свой же собственной фантазии.
На этот мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Подписываетесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»