Нео-алкоголизм или почему кино-японцам вредно пить?

Фильм "Понедельник" и ироничный японский нуар
День добрый, с вами вновь Андрей Васильченко – автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара», которая стала своего рода культурологическими бестселлером. Однако на нашем канале мы рассматриваем сюжеты, которые хотя и относятся к нуару, но по самым разным причинам не были рассмотрены в указанной книге
Сегодня мы будем рассматривать одну из самых колоритных национальных моделей нуара, а именно джапан-нуар. После того, как символом этого явления в современном мире стал Такеши Китано, очень сложно вспоминать каких-то иных японских режиссёров. Однако сегодня мы будет говорить о Сабу (это такое имя). У него масса замечательных работ – «Пуля-беглец», «Почтальонский блюз», однако больше всего я ценю фильм с коротким названием «Понедельник»

От нуара создатель этой ленты взял несколько обязательных элементов. Во-первых, сюжет не совпадает с фабулой, а потому повествование — это значительное количество флешбеков. А именно мучительных воспоминаний, которые возвращаются к главному герою. Утрата памяти — это еще один из приемов, который достаточно часто используется в нуаре. Однако Сабу решил «вызвать» амнезию весьма специфической формой воздействия – алкогольной интоксикацией. Опять же проблемы с алкоголем наблюдались у многих как выдуманных (персонажи), так и реальных героев нуара (писателей и сценаристов). Можно было бы подумать, что Сабу снял трезвенническую агитку: долой алкоголь – дашь ЗОЖ! А вот как бы ни так!!!

Во все время вместе с нео-нуаром от классического нуара отпочковались черные криминальные комедии (они все дети «черного кино» в равной ступени). Сабу сделал свое повествование именно черной комедией, приправив ее криминальной составляющей отнюдь не сразу. Алкоголь показан как освобождающий от пут, навязанных обществом. По мере того, как главный герой принимает новую стопку за новой стопкой, он начинает вести себя так, как ему хочется, а не так как надо. Он избавляется от надоевшей подружки, затем невзначай «застроил» якудза, попутно прибив их босса. Затем свершил самосуд над хулиганами.

«Понедельник начинается в субботу» -учили нас братья Стругацкие. «Ничего подобного» - заявляет Сабу – «понедельник начинается с пятничной пьянки». Трагедия главного героя состоит в том, что в определённый момент он просыпается, забыв о своем геройстве нескольких пьяных дней. И если в классическом нуаре возвращающаяся память спасает главного героя, то в «Понедельнике» она его как бы губит. Став трезвым, он опять одержим социальными приличиями и условностями, которые убивают в нем «супер-героя». Уже исходя и этого становится понятно, что счастливого финала у фильма не будет (ну тогда был это был не нуар!).

Есть вещи, которые лучше не вспоминать, если ты не готов их вспомнить. Если перевести это фильм на язык патетических лозунгов, то он бы звучал следующим образом: «Стань героем –убей в себе менеджера». Выбор между скучной и пошлой жизнью и героическим Бытием буквально разрывает главного героя на части.

Сабу взял и еще одну уловку из нуара. Когда кажется, что, может быть, всё станет хорошо – все становится ещё хуже, чем казалось. Тем парадоксальнее выглядят смешки и забавные физиономии. Главный герой перешел дорогу почти всем. Журналистам, являющимися едва ли не фанатичными поборниками общественных приличий (за что им платят), силами правопорядка, которым проще убить «виновника торжества», нежели выяснить правду, якудза, которая в списке злодеев из этого фильма, отнюдь не самые страшные люди.

Герой же несется навстречу своей странной смерти, которая была ему явлена в прекрасной девушке, появившейся в баре в белом наряде. Если вы не знали, то в Японии белый- это траурный цвет. Отнюдь не случайно фильм начинается со сцены похорон, где главный герой выпивает первую стопку и начинает свой роковой путь. Понедельник – день тяжелый. А для кого-то ещё и смертельно опасный.

Но всё равно посмотрите этот фильм, ибо он достоин того, чтобы быть в списке людей, которые интересуются хорошими лентами. А ещё читайте наш канал и ставьте лайки! Искренне Ваш Андрей Васильченко

http://noir-film.ru



.
Made on
Tilda