Странная-странная сказка про криминал
Десять лучших фильмов, что можно отнести к «психотропному нуару»
С подачи нашего канала термин «психотропный нуар» стал приживаться и потихонечку движется в массы. Им обозначается особая категория криминальных фильмов, которые кроме эпитета «мрачные» ещё заслуживают обозначения «странные». Во время их просмотра невольно возникает впечатление, что создатели находятся под воздействием каких-то веществ. При этом в данном случае нельзя подразумевать фильмы о зависимых и их будни, например, «На игле» (1996) или по сюжету главные герои случайно отравились химией, как например, в киноленте «Экстаз» (2018)

Можно смело утверждать, что почти все «психотропные нуары» всходят к творчеству французского гения Жана Люк Годара, который как раз пытался совместить нуар и «высоколобое» искусство «не для всех». По этой причине в его криминальных лентах: от «Альфавиля» (1965) до «Детектива» (1985) - главные герои ведут нехарактерные для обстановки «концептуалистские» беседы.

Первое место, исходя из известности, мы отдаем фильму Дэвида Линча «Малхолланд Драйв» (2001). Лента собрала множество наград, хотя уже сейчас выяснилось, что на практике она являлась спешно собранными кусками «набросков» к сериалу, который «зарубили» продюсеры. Что же - не мы первые, кто подозревал Линча в том, что он, подражая Годару, откровенно халтурит

По стилю, когда криминал переходит в откровенное безумие, Линча опередил Норман Мейлер, сделавший фильм «Крутые ребята не танцуют» (1987). Критика попыталась признать его едва ли не худшим фильмом десятилетия, но режиссер (он же автор романа, который сам экранизировал) в своем наплевательстве к мнению публики и критики – безусловно прекрасен. Часть элементов у Мейлера «позаимствовал» упоминавшийся выше Линч, затем они всплыли в «Твин Пикс»

«Сказки Юга» (2006) от Ричарда Келли способны взорвать любой неокрепший мозг. Перемешанные воедино киллеры, полицейские, заговорщики, да ещё в альтернативной реальности – это смесь не для слабонервных

«Под Сильвер-лейк» (2018) Дэвида Митчела можно считать апофеозом «психотропного нуара». История о том, как юноша стал искать пропавшую девушку и в итоге раскрыл глобальный заговор, которого на самом деле нет – это очень иронично, хотя и выглядит весьма странно

Отдадим должное отечественной кинематографу, а именно «Научной секции пилотов» (1996) от Андрея И. Причудливая смесь из техногенного триллера и политического киберпанка среди ценителей считается едва ли не вершиной «упаднического» кино 90-ых.

Анимация в фильме «Параллельный мир» (1992) позволила сделать очевидными фантазии художника, который (по сюжету) создавал странные комиксы. По совместительству комиксы были производными от нуара, а потому них обитаются не только ненормальные существа, но роковые красотки и частные детективы. Впрочем, рисованный мир выглядит как больная фантазия.

Что может быть более необычного, чем пространные восточные мудрости? А если они даются с стиле криминальных романов, да еще адресованы частному детективу? Фильм 2006 года «Дзен-нуар» можно полагать самой особенной криминальной лентой современности. В итоге не понятно, а был ли криминал?

«Неновый демон» (2016) модного ныне режиссера Николаса Рефна заставляет усомниться в реальности происходящего на экране. Стильная жизнь, страшные фантазии, ужасающие обряды, дискотеки, модные показы – всё сливается в единый поток, в котором тонет главная героиня в исполнении очаровательной Эль Фэннинг

Сериал «Дикие пальмы» (1993) от маэстро мирового кинематографа Оливера Стоуна очень сложно понять при первом просмотре. А затем вы невольно поймаете себя на мысли, что никак не можете вспомнить, о чем был этот сериал. Филигранное творение на тему криминала и манипуляции сознанием.

Жизнь не может быть реальной, ибо она ужасна. К такому выводу приходит рисованный герой Киану Ривза в фильме «Помутнение» (2006). Являясь агентом под прикрытием, он вынужден принимать запрещенные вещества, и в итоге он оказывается в состоянии, что вынесено в заголовок фильма.

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако в самом ближайшем будущем мы продолжим знакомить Вас с непривычными криминальными и мрачными фильмами, а потому не забывайте читать наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»

Made on
Tilda