Теперь можешь одеваться или замечательный сосед
…или исключительно много блондинок на одну криминальную ленту
Мы уже не раз обращали внимание на два аспекта кино. Во-первых, нуар (как мрачный мета-жанр во всех его проявлениях) легко «комбинируется» с другими жанрами. Во-вторых, нуар тяжело пародировать, так как можно скатиться до уровня дешевой подделки и…. «пиши пропало»…

Скорее всего, именно эти соображения заставили английского комика и комедийного кинорежиссера Джонатана Линна («Монашки в бегах» и т.д.) озадачиться тем, что будет, если скрестить нуар и комедию положений. На выходе получилась «черная комедия» «Девять ярдов» (2000). Хотя название её перевели не совсем правильно. Точнее говоря, слова нам явили как бы верные, только вот смысл их несколько упустили. Было бы вернее употребить нечто вроде «От горшка два вершка» (оригинальная пословица заканчивалась «оборотом», «… но один - от смерти»).

Собственно, чтобы вы случайно не перепутали, что и почему пародировалось, режиссер оставил «подсказки». Одного из персонажей зовут «Френки Фигс» - это сокращенное от Фигаро (надеюсь, не надо пояснять, кто это и при чем здесь «комедия положений») А еще в сцене когда к великому изумлению проникших в дом убийц Джилл Клер явила себя в «костюме Евы», то из дверей раздаются звуки старого фильма. Это был отрывок из известного нуара «Ки Ларго» (1948), где главные роли исполняли легенды Голливуда – Хамфри Богарт и Лорен Бекол. И это не просто подсказка, мол, «здесь скрыта пародия на нуар» (обычно в данных случаях в кадре мелькают афиша или отрывки из кино). Это вполне ощутимый намек, кого пародирует Наташа Хэнстридж.

Сразу же оговоримся - в фильме исключительное количество блондинок, и почти каждая в собственных целях норовит явить себя в легко одетом виде. Например, упоминавшаяся выше Наташа Хенстридж (очень потно вписанная, кстати, в мрачное кино: от «Особи» до «Списка контактов») пытается изобразить Лорен Беколл. Аманда Пит старательно передает мимику Веронику Лейк. А Розанна Аркетт являет собой всех непутевых блондинок, что прибегают к дешевым и вульгарным манипуляциям. Один словом, «….. крашенная». Поскольку в списке предикатов, полагающихся данному эпитету, почти все слова нарушают правила данной площадки, то оставим многоточие…

Есть еще, конечно, Брюс Уиллис и похожий на скалу Майкл Дункан (вспоминайте «Зеленую милю») но фильм всё-таки держится не на звездах, а на забавном сюжете. Передать его несколькими фразами едва ли получится. А потому скажем проще: «Всё заказали всех…» Ну на то и нуар, чтобы никому не доверять и относиться с сомнением к любому человеку, что попался вам на пути. А чтобы усилить комический эффект, действие перенесено в Канаду, в провинцию Квебек, жителей которой американцы полагают очень смешными.

А ещё у главного героя очень смешная профессия. Николас Озерански (в исполнении Мэтью Перри) по кличке «Оз» - стоматолог. И у него очень скучная жизнь. Скучающий стоматолог в Квебеке!!! Вдобавок он - «славный парень». Нет, не в смысле гангстер, а в смысле располагающий к себе человек. Удивительно, как такого можно «заказать»?!

Если не считать забавных ситуаций, то мораль фильма проста – выбирайте спутниц жизни предельно осторожно! Ну ещё будьте осмотрительными в общении со своими соседями, хотя оных в отличие от жены всё-таки не выбирают. Иногда соседи просто появляются (завязка для очень многих мрачных и криминальных лент). Не будет лишним сказать, что Брюс Уиллис не верил в успех кинокартины, а потому проиграл пари Мэтью Перри и должен был бесплатно сняться в одном эпизоде сериала «Друзья» (надеюсь, про оный сейчас помнят не только «пенсионеры»).

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако в самое ближайшее время мы продолжим знакомить Вас с «черными» и криминальными комедиями. А потому не забывайте читать наши новые статьи! А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»



Made on
Tilda