Город гангстеров. Почему закрыли отличный нуар-сериал?
Или вновь о тайне гибели «Багси» Сигела
В начале 2013 года моё сердце возрадовалось. Именно тогда я увидел первую серию «Города гангстеров» - амбициозного проекта, который взялся реализовать сам Фрэнк Дарабонт. Если вы не очень сильны по части знания зарубежной режиссуры, то дам подсказку. Это тот самый тип, что сначала создал, а затем сделал весьма популярными такие телевизионные сериалы как «Ходячие мертвецы», «Байки из склепа» и «Хроники молодого Индиана Джонса».

Начало было не просто многообещающим, а впечатляющим. Казалось, что создатели сериала решили переплюнуть по части стилизованного нуара «Город грехов», созданный в 2005 году Робертом Родригесом и Квентином Тарантино. Однако существенно различие крылось в том, что в основу сериала были положены исторические события. Более того, сериал был как-бы-экранизацией документального романа «Лос-Анджелеский нуар». Хотя, конечно же, в сериале были некоторые вольности, включая выдуманных персонажей. В качестве такого, например, представал харизматичный злодей Сит Ротман, которого играл Роберт Непперт. К слову сказать, актер, плотно прописавшийся в мрачном жанре.

Об успехе проекта говорил также тот факт, что эпизодические роли в сериале играли «специально приглашенные звезды», в частности, Саймон Пегг и Патрик Фишер. Отзывы были весьма положительные, рейтинги немаленькие и всё шло хорошо до того самого момента, пока весной 2013 года сериал внезапно не закрыли. И эта новость опечалила не одного меня. Тем более что внятных объяснений не последовало. Хотя выстроить цепочку событий, приведших к этому неприятному итогу, не так уж сложно. Как всегда во всем виновато «американское лицемерие».

Если говорить о сюжете сериала, то на дворе стоит 1947 год, действие происходит в Лос-Анджелесе, где подлинным «королем города» себя чувствует перебравшийся сюда ещё в 30-ые годы из Нью-Йорка гангстер Бенджамин Сигел по прозвищу «Багси». Он вхож почти во все дома, живет на широкую ногу, не стеснятся своего статуса и считается «другом» голливудских звезд и студий, которые снимали кино с оными звездами.

Пару слов об аутентичном названии сериала «MOB city». Едва ли не до середины 60-ых годов в США считалось, что мафия - это нечто вроде «городской легенды», страшилка для детей, разновидность консприрологического мифа. А потому для обозначения организованной преступности использовали аббревиатуру MOB. Несмотря на мнение политиков, в управлении полиции Лос-Анджелеса придерживались иного мнения на проблему «существования мафии». И бороться с ней решили путем создания «эскадронов смерти». В кинематографе эта тема проходила не раз. Достаточно вспомнить наш недавний материал про кинофильме «Скала Малхолланд» (1996). Однако звучали и более решительные версии. Например, в легендарной картине «Секреты Лос-Анджелеса» (1997) утверждалось, что устранение гангстеров было организовано с одной-единственной целью – полиция хотела получить контроль над криминальным бизнесом.

В последней серии первого сезона «Города гангстеров» показано, что «Багси» убивает полицейский (это произошло 20 июня 1947 года). Правда, не из коррупционных соображений, а в большей степени из личных. Но все равно это было «дело рук полиции», о чём собственно заявляла подружка и подельница гангстера Вирджиния Хилл. Не самый хороший сюжетный поворот для полиции Лос-Анджелеса, которая старательно пытается продемонстрировать себя «белой и пушистой». Для этого даже снимаются фильмы и сериалы. В качестве примеров можно привести подделку под нуар «Охотники на гангстеров» (2013) и сериал «Новичок» (2018).

Одним словом, несмотря на рейтинги, «такой сериал нам не нужен» и его закрыли по сугубо политическим причинам (а вы думали, что в США нет цензуры?) Впрочем, внезапно «умершие» качественные проекты имеют больше шансов остаться в истории киноискусства, нежели вымученные сериалы, которые разочаровали всех (вспоминаем «Остаться в живых», который «ЛОСТ»)

Если вы не видели сериал «Город гангстеров», то рекомендуем посмотреть, тем более его уже «миновала угроза» превратиться в «бесконечную жвачку», поскольку в нём лишь шесть масштабно снятых эпизодов. На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако в самое ближайшее время мы продолжим знакомить Вас с кинофильмами, которые посвящены гангстерам. А потому не забывайте читать наши новые статьи! А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара».



Made on
Tilda