Старые песни о мрачном.
Нуар-мюзикл о фатальной одержимости легкими барышнями и легкими деньгами

Изначально был криминально-музыкальный фильм 1936 года «Гроши с небес» (Pennies from Heaven) , в котором играли великие Бинг Кросби и Луи Армстронг. Прошли десятилетия, в 1978 году упоминавшийся Поттер сделал «по мотивам» музыкальный сериал для Би-Би-Си. А ещё два года спустя было решено снять полнометражную ленту в Голливуде. Несмотря на то, что «Гроши с неба» (в некоторых переводах «Манна небесная») отнесены к числу величайших мюзиклов, в прокате он провалился, причем, очень шумно.
При бюджете в более чем 20 миллионов долларов кинолента даже не смогла собрать и 10. После просмотра фильма становится понятно, откуда «на самом деле» позаимствовали идею для некогда весьма популярных в современной России «Старых песен о главном». Куда более интересно, насколько причудливо оказались совмещены нуар и музыка. Главную роль в мюзикле исполнил пока ещё никому не известный Стив Мартин. Опять же нельзя не отметить, что в фильме был откровенный фрейдистский подтекст. Именно это обстоятельство крайне возмутило Фреда Астера, кадры с которым из фильма «Следуя за флотом» (1936) были использованы в ленте «Гроши с неба» образца 1981 года.

Астер был убежден, что получившийся мюзикл был похабным. О чем же фильм, в действие которого были включены аутентичные песни из кинофильмов 30-ых годов? Коммивояжер, который торгует нотами и текстами песен, обладает двумя слабостями. Ему хочется легких денег и легких девушек. Несмотря на бездну обаяния, Артур Паркер (герой Стива Мартина) по сути своей «мерзкий хорек». Дело даже не в его игривых фантазиях. А в том, что он всё портит, к чему бы ни прикоснулся. Он делает несчастной наивно любящую его жену. Даже случайную девушку, которой он отпускает комплимент, в итоге убивают. А ещё он совершенно скверно обошелся с молодой учительницей. Та поверила ему, увидев в нём прекрасного принца. Увы-увы… Принц скрылся, оставив незапланированную беременность и липовый адрес, по которому с ним «можно связаться». По адресу обнаружилось в высшей мере сомнительное заведение, где несчастную девушку приняли, обгорели, накормили…. А затем настойчиво попросили отрабатывать «заботу» и «человеческое тепло».

По этой причине, когда главный герой в результате судебной ошибки оказался на «эшафоте», к нему не испытываешь особой жалости, а видишь лишь «кармическое воздаяние». И еще несколько моментов. Роль гангстера, который «крышует» упоминавшееся выше «сомнительное заведение» исполняет Кристофер Уокен. Тому в силу внешности вечно предлагали играть паранормальных типов. А ему всегда хотелось исполнить хороший танцевальный номер, что он собственно и сделал в фильме «Гроши с неба». Ещё в фильме полным-полно отсылок к американской популярной культуре, в некоторых случаях аллюзий весьма замысловатых. Например, отдельные кадры являются ожившими картинами Эдварда Хоппера, американского живописца, который своими полотнами создал визуальный облик нуара (вспоминаем «Полуночников»).

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако в самом ближайшем будущем продолжим знакомить Вас с кинофильмами, где нуар сочетается с другими жанрами. А потому не забывайте читать наши новые статьи. А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»

Made on
Tilda