Скользкое коварство азиатской нимфы
Или откуда позаимствовали идею для «Гоголя»?
Шел 1982 год, когда два кино-гения Френсис Форд Коппола (уже именитый американец) и Вим Вендерс (начинающий немец – «Небо надо Берлином» будет впереди) предприняли рискованный эксперимент. Они создали как-бы-биографический фильм про один из мнимых эпизодов «из жизни» писателя Дэшила Хэммета. На выходе получился фильм, который, не сильно мудрствуя, назвали «Хэммет». Проект нельзя назвать очень удачным, хотя бы потому, что во время процесса работы над лентой гении не очень-то ладили между собой. Наверное, поэтому кинокартина не пробрела широкой известности, хотя и представляет особый интерес для любителей нуара.
Нуар про то, как возник нуар – это действительно интересная задумка. Особенности человеческого мышления и некие аспекты рефлексии вызывают повышенный интерес к книгам, в которых говорится про загадки книг. К фильмам, где повествуется о тайнах фильмов. Наверное, если бы создали симфонию о музыке или изваяние того, как ваяет Роден (это такой скульптор) то при наличии таланта эти произведения обрели немалую известность. Фильм в известной степени основан на фактах из биографии Дэшила Хэммета, который по праву считается «отцом» нуара, так как эталонные мрачно-криминальные фильмы («Мальтийский сокол», «Стеклянный ключ») были экранизациями его «сварных вкрутую детективов» (именно так, а не просто «крутой детектив»).
Хэммет знал, о чем писал, поскольку в первой половине 20-ых годов был частным детективом. Лишь позже он стал создавать рассказы для журнала «Черный кот», а потом приобрел известность как демиург криминальных повестей. Фильм, подобно классическому нуару, имеет странную сюжетную линию. Один старый знакомый, так сказать, детектив-наставник, просит Хэммета помочь с «простым» дельцем. И у начинающего писателя сразу же началась череда неприятностей. Громилы, слежка, продажные копы, роковые красотки – жизнь страдающего алкоголизмом литератора превратилась в некий уголовный калейдоскоп. Виной всему была очень юная китаянка. Именно вокруг её фигурки вращается карусель шантажа и убийств.
Как и положено нуару, в фильме не будет хорошего финала. Разочарованный жизнью Хэммет возвращается в свою убогую квартиру и изливает разочарование на страницы создаваемого им текста. Мол, именно так родился нуар. Хорошая версия для тех, кто не слишком знаком с историей мрачного жанра и не горит желанием эту оплошность исправлять. В фильме есть несколько интересных моментов. Хэммет был сторонником левых идей, а также симпатизировал СССР. В годы маккартизма его нешуточно «травили». Это отразилось на убеждениях одного из персонажей - немолодого таксиста, которого играет Элиша Кук-младший. А это уже «во-вторых». Данный актер был известен в нуаре в качестве «прирожденного терпилы». Его унижали, убивали, третировали и т.д. То есть Вим Вендерс дал возможность немолодому артисту впервые в жизни предстать в качестве «крутого парня».
Made on
Tilda