«Улица греха» - эpологический нуар от гениального Ланга
Фильм, в котором преступника «не наказали»
Дорогие друзья, мы продолжаем рассказ о творчестве работавшего в США гениального немецкого режиссера Фрица Ланга, который не только стал провозвестником, но и одним из создателей «мрачного кино», то есть нуара. Сегодня мы обращаемся к наиболее двусмысленной, полной намеков и аллюзий киноленте «Улица греха» (1945).

Мы уже не раз говорили, что одна из особенностей нуара базируется на том, что «всё не то, чем кажется». Обычно это относилось к скрытности и утаиванию подлинных намерений. Впрочем, есть и обратная сторона у этого явления – стремление жить «чужой жизнью». На этом базировалось несколько весьма неплохих триллеров, включая легендарный фильм «Талантливый мистер Рипли» (1999), который был, по сути, ремейком французского нуара «На ярком солнце» (1960). А также надо упомянуть триллер «Забирая жизни» (2004).

Впрочем, Фриц Ланг на то и гений, чтобы предлагать зрителю «сложные решения». Что будет, если ваши тайные мечты сбудутся? Немолодой кассир Кристофер Кросс (Крис-Кросс, то есть «крест-накрест» - это название еще одного нуара) с завистью смотрит на своего шефа, у которого есть молодая «подружка». «Как это - изменять своей жене?» спрашивает он у своего коллеги, представляя себя важным и встречающимися с юной красавицей. Ему представилась такая возможность. Возвращаясь с вечеринки (он был хорошо одет) он вступился за девушку.

Она не сказала ему правду, он не сказал ей правду. Она приняла его за состоятельного художника, он посчитал свою новую спутницу актрисой. В этой части надо отметить блестящую игру Роберта Робинсона и Джоанн Беннетт. Движения и мимика настолько убедительны, что они иногда казались моим знакомыми. Крис-Кросс по-старчески застенчив, он женился на сварливой и глупой бабенке, у которую снимался квартиру. Китти Марч, которую играет Беннетт – это своего рода «королевна с района». Она капризна, говорит хрипловатым голоском, кривит рот, когда перестает притворяться «хорошей девочкой».

Казалось бы, в случившемся обмане нет ничего страшного. Однако Китти не сама по себе - она «без ума» от проходимца Джонни, эдакого «ирландского содержанца», который мнит себя будущей звездой Голливуда. Все тянут день из всех. Джонни - из Китти, Китти - из Криса, Крис - из служебного сейфа. Но фильм вовсе не о растрате во имя порочной страсти. В нем есть столько поворотов, что по нынешним меркам хватило бы на мини-сериал. Самым удивительным кажется то, что фильм в известной степени предопределил реальность.

Парочка прожигателей жизни (Китти и Джонни) решили втихаря продавать картины, которые на досуге писал скромный кассир. О, злая судьба, они же не знают, что он не известный художник! Да и откуда у него деньги, если он не является таковым? И что удивительно - сбывается другая давнишняя мечта Криса – его картины находят восхитительными. Только вот никто не знает, кто их подлинный автор.

Помните фильм Тима Бётона «Большие глаза» (2015)? Когда муж-бездарь торговал под собственным именем картинами своей гениальной жены. Лента была основана на реальных событиях, но сама схема была почерпнута из «Улицы греха». Так что кино иногда не просто меняет, но и определяет реальность.

Как уже можно догадаться, у сюжета не будет счастливого конца. В какой-то момент Китти устает притворяться и со всей «авантюрной ненавистью» она выдает, что на самом деле думает о «противном старикашке». На беду под рукой у старикашки оказался нож для колки льда. Бац, бац… И «гениальной художницы» Китти Марч не стало… А затем не стало её жадного до денег ухажера Джонни Принса. Его ошибочно обвинил в убийстве, и попросили проследовать на электрический стул.

Крис-Кросс ушел от правосудия. Однако он вынужден бросить писать картины, его мучают кошмары, он стал бродягой, одержимый голосами погубленных им авантюристов « - О, Джонни… - Ах, лежебока». Подобно Агасферу он бредет по темным улицам города, в надежде, что полиция всё-таки поверит ему и осудит за смерть двух молодых людей.

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако в самом ближайшем будущем мы продолжим знакомить вас с кинокартинами Фрица Ланга, а потому не забывайте читать наши свежие материалы. А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»

Made on
Tilda