Самый необычный российский киберпанк
Черная мгла, кино-метро, криминал в степени декаданса и музыка Курёхина
Было некогда удивительное время – средина 90-ых. Беспредельные братки уже значительно перестреляли друг друга, ужасы либеральных реформ стали забываться, вернулось желание жить, совершались первые визиты на турецкие пляжи.

Именно в это время появляется на свет один из самых необычных российских фильмов - «Научная секция пилотов» (1996). Режиссером его был не менее необычный человек Андрей И (в «миру» Андрей Хорошев). Именно за «Научную секцию» ему «прилетало» чаще всего. Мол, и фильм странный, и смысла-то в нём никакого нет, и вообще это какая-то декадентская «подделка».

Сразу же хочется обратить внимание на то, что если фильм странный, то это не говорит об отсутствии в его глубинах смысла. В случае с обсуждаемой нами лентой, смыслов оказалось даже несколько больше, чем можно было ожидать. Поэтому попробуем разделить между собой эти «смысловые пласты» и взглянуть на каждый из них по отдельности.

Пласт поверхностный - почти профанический. Тут можно обратить внимание и игру актеров. Обычно в первую очередь бросается в глаза лидер группы «Черный обелиск» Анатолий Крупнов, в фильме представленный в роли весьма рассудительного «лейтенанта» спецслужб. Это его единственная кино-роль – через полгода после выхода фильма на экраны он трагический уйдет из жизни.

Также достоин внимания «тандем» из Андрея И (уже в качестве актера) и Марьяны Цареградской (по сути её единственная роль в большому кино - «Тайны дворцовых переворотов» не в счет). Сразу же вспоминается роман Николая Гумилева и Ларисы Рейснер, в итоге стоившей жизни поэту. Сравнение не случайное, так как Цареградская весьма убедительно играет «комиссаршу-декадентку». Затуманенный взгляд, невнятная речь, революционная стрижка, иногда наличествует кожаная куртка.

Средний пласт - жанровый. Андрей И использовал возможности совмещения нуара (как мрачного жанра) и фантастики, что давало на выходе киберпанк. Чтобы зритель не сомневался, что речь идет о нуаре, в фильме есть многочисленные отступления, посвященные «природе черноты». Именно «черноты», а не «мрака». Опять же можно сказать, что Андрей И опередил свое время и по сути создал первый «психотропный нуар» - за несколько лет до «Малхолланд Драйв», «Донни Дарко» и последовавшими за ними «Историями Юга» и «Под Сильвер-Лейк». Ощущение псхитропности усиливается использованием музыки Сергея Курёхина.

Глубинный пласт – тайные смыслы сюжета. В отличие от многих странных фильмов в «Научной секции пилотов» есть вполне четко осознаваемый сюжет. Некий злоумышленник (как и положено в нуаре, эстетствующий гений, перешедший на сторону «черноты») решил парализовать работу московского метро. Делает он это не сразу, а по нарастающий. Сначала подбрасывает пугающие муляжи, затем наносит ранения, в итоге совершает серию убийств. Оперативная группа из состава некой спецслужбы, пытается выследить и обезвредить злодея. Но тот кажется «неуловимым мстителем». Ни одна из попыток не увенчалась успехов. Намерение взять метро под особый вооруженный контроль силами МВД - тоже провальное. В итоге было решено пойти на уступки.

Во-первых, не раскрывая некоторые детали и сюжетные повороты, можно сказать, что речь идет о том, что «чернота» (то есть зияющая тьма) не наступает мгновенно. Она как бы прощупывает возможности. Сделала полшага – нет реакции, делает ещё полшага. Если опять это дозволено, то делает уже шажок, не широкий, но заметный. Осталось без должного внимания? Вот тогда она может смелой походкой может войти в вашу жизнь.

Во-вторых, злоумышленник данном в фильме подобен вирусу. Темные тоннели московского метро – это «артерии столичной жизни». Казалось бы, один элемент не в состоянии сломать целую систему. Впрочем, есть случаи, когда именно единичный элемент в состоянии стать системой в целом, а потому может преобразовать и погубить весь организм. Маленький вирус может разрушить очень большого человека

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако в самом ближайшем будущем мы вернемся к анализу отечественных мрачных фильмов, а потому не забывайте читать наши свежие статьи. А лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко,автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»

Made on
Tilda