Пин-ап вперемешку с нуаром
Кинолента о «непутевой» Бетти Пейдж
Мы уже не раз говорили о том, что игривый пин-ап и мрачный нуар являлись своего рода сводными братьями, порожденными культурой бульварных изданий. Так сказать, двумя сторонами одной медали, отчеканенной во славу «веселых» 50-ых

Именно об этом рассказывает фильм 2005 года «Непристойная Бетти Пейдж» (это мы её не осуждаем, это такое официальное название киноленты). «Всевышний дал мне талант позировать для фото, и я этим радую людей», - говорит главная героиня этого фильма, вполне реальный исторический персонаж. Бетти Пейдж была самой известной пин-ап-моделью, а заодно звездой «игровых» фото. Её примером вдохновляются современные поп-дивы и звезды бурлеска от Арианы до Диты фон Тиз.

Надо сказать, что свою раскованность Бетти совмещала с весьма невинным взглядом на существование. Она не видела ничего порочного в своей работе – не удивительно, что во второй половине жизни она ударилась в религию. Хотя насколько помню, это не очень хорошо для неё закончилось – в итоге она оказалась не некоторое время в стенах «желтого дома». Но фильм повествует о первой, так сказать, самой непутевой её части бытия.

Спрашивается, и при чем здесь мрачный мета-жанр, более известный как нуар? Ведь жизнь пин-ап-модели должна быть наполнена радостью и яркими красками? Если вы кого-нибудь слышали про режиссера Мэри Хэррон, то уже автоматически должны были догадаться, что в биографии самой известной модели «сомнительного жанра» будет нечто мрачное.

Хэррон это как раз та самая женщина, что сняла «Американского психопата», сериал «Последователи» и самый вызывающий эпизод теле-антологии «Воплощение страха». А еще опередила Тарантино и сделала кинокартину «Так сказал Чарли», где главным действующим лицом стал Чарльз Мэнсон (вспоминайте его «семью» из «Однажды в Голливуде»)

Бетти словно пытается не замечать мрака, который её окружал. Она старается идти по жизни, весело улыбаясь и игриво хлопая ресницами, хотя в её прошлом не совсем нормальный отец, побои супруга (эпизодическую роль сыграл Норман Ридус), надругательства, похищение и масса всего прочего, что могло бы заставать разочароваться в человечестве. По этой причине фильм как бы делится на две части, эпизоды которых сменяют друг друга. Мрачную (черно-белую) с глубокими тенями и светом неоновых вывесок (нуар) и веселую (цветную) и бьющими в глаза ликующими цветами (пин-ап).

Роль Бетти блестяще исполнила Гретхен Мол, которая в реальной жизни ни разу не брюнетка. Хотя образ легендарной модели пришелся ей настолько «к лицу», что мне будет теперь сложно воспринимать её в качестве блондинки. Если не считать того, что Мол весьма одаренная актриса (обычно задействованная в мрачных фильмах и криминальных лентах - «Тринадцатый этаж», «Донни Браско», «Шулера») есть один скрытый смысл, почему её пригласил на эту роль.

Гретхен Мол дважды в своей творческой биографии представала в образе Мэрилин Монро. В роли двойника королевы блондинок в фильме «Я – Элвис, ты - Мэрилин» и в качестве самой прославленной актрисы в ленте «Американская интрижка». И что из этого? – спросите вы. Дело в том, что молва приписывала Мэрилин Монро «игровой роман» с Бетти Пейдж. То есть Гретхен Мол выступала как бы сразу во всех качества. Так сказать, игра со смыслами.

А еще Мол (судя по всему) решила оставить о себе память как об исключительно красивой и страстно влекущей. Она снялась в этой ленте, когда ей исполнилось около 32-х лет, то есть в том самом возрасте, когда Бетти впервые появилась на страницах «Плейбоя» (это был уже закат её карьеры). Сразу же предупреждаем, что фильм пестрит сценами далекими от невинных. И очень сложно найти сцену с главной героиней, которая облачена в одежду «больше среднего». По этой причине нам пришлось нелегко с отбором кадров для иллюстраций этого материала. На правила на данном ресурсе ещё никто не отменял.

Фильм рекомендуем тем, кто хочет окунуться в атмосферу 50-ых годов. На этом мы заканчиваем наш рассказ. Однако очень скоро мы продолжим анализировать творчество талантливого режиссера Мэри Хэррон. А потому не забывайте читать наши новые материалы! А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, авто книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»

Made on
Tilda