«Собачье сердце» на гангстерский манер

Забытый фильм, что вдохновлял создателей «Во все тяжкие» и прочих культовых сериалов
Обычно такие сюжеты начинаются фразами (закадровый голос): «Была просто пятница тринадцатое и ничто не предвещало ужасное». Это мы о фильме «Черная пятница», который вышел на экраны в 1940 году

Мало ли в тот год выходило голливудских фильмов? Но сия лента как-то оказалась несправедливо обделана вниманием. Во-первых, она была в числе фильмов, вдохновивших создателей сериала «Пропавшая комната» на творение их талантливого детища. Во-вторых, история о том, как профессор английской литературы становится жестоким гангстером (желают того или нет создатели культового сериала) оказалась в основе «Во все тяжкие» (в самом сериале «ученый муж» был рангом пониже – всего лишь учителем химии).


Нас же фильм (кроме выше перечисленного) заинтересовал несколькими моментами. Дуэт Борис Карлофф и Лугоши предполагал создание классического хоррора. Однако этого не случилось, на выходе мы видим скрещивание нарождающегося нуара с фильмами которые имеют жуткую под-основу.

А при чем здесь «Собачье сердце»? – спросит иной читатель. И рады бы сказать, что Голливуд слизал сюжет фильма, который вышел на экраны в 1940 году, с повести Булгакова, которая была написана в 1925 году, но последняя стала известна общественности только в 60-ые годы. Хотя сходство сюжетов наблюдается…

От нуара фильму досталось несовпадение сюжета с фабулой – мы изначально знаем, что профессора приговорят к смерти. Собственно, что случилось? В какой-то момент его друг, профессор английской словесности пал жертвой гангстерской разборки. И всё было бы ничего в этой ситуации, если бы не новость о том, что покалеченный гангстер знал, где спрятал полмиллиона долларов. И по нынешним временам сумма – приличная. А для 1940 года – просто фантастическая.

И воскрылили над профессором (коего по привычке играет Борис Карлофф) свои крылья «темные ангелы». И вот именно здесь начинается «Собачье сердце». Ученый муж перемахнул один мозг другому, и решил адаптировать профессора к его новым условиям жизни. Тот, как вы уже можете догадаться, становиться предводителем банды, что свершила «легендарное ограбление».

И вот тут начинается форменный нуар. Оказавшись в Нью-Йорке «бывший» профессор внезапно обзавелся «навыками», которым бы позавидовал Аль Капоне. Вообще «предавать» главаря банды чревато, а когда тот возвращается с «того света», да еще в «новом облике», то это выглядит как «Без лица» эпохи нарождающегося нуара.

В принципе мы и так сказали слишком много, чтобы не отражать суть сюжета (чего не делеам никогда). Желаем вам приятного просмотра! Если фильме не понравится, то простите («Черна пятница», 1940) Скоро мы продолжим анонсировать забытые криминальные фильмы, а потому не забывайте читать наши статьи. А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, авто книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»

Made on
Tilda